Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Гленн Гринуолд, Ивэн Макаскил, Лора Пойтрас, Спенсер Акерман, Доминик Раши | The Guardian

Microsoft предоставила АНБ доступ к зашифрованным сообщениям

Эдвард Сноуден предоставил The Guardian новые сверхсекретные документы, из которых следует, что компания Microsoft тесно сотрудничала с разведслужбами США и позволяла им следить за своими пользователями, помогая Агентству национальной безопасности США (АНБ) обойти системы шифрования Microsoft.

Новые разоблачения прозвучали на фоне продолжающихся трений между Кремниевой долиной и администрацией Обамы, говорится в статье. Интернет-гиганты просят у правительства разрешения более открыто рассказать о своем участии в программах АНБ, чтобы развеять опасения пользователей. Они настаивают на том, что это сотрудничество носит недобровольный характер и вызвано необходимостью подчиняться законным требованиям.

В июне The Guardian писала о том, что АНБ бравирует наличием "прямого доступа" к серверам Microsoft, Skype, Apple, Google, Facebook, Yahoo и других крупнейших интернет-компаний.

Оперативные сотрудники могут собирать информацию, если они больше чем на 50% уверены, что объект не является гражданином США и не находится на американской земле. Для слежки за гражданами США требуется индивидуальный ордер, продолжают корреспонденты, однако можно обойтись и без ордера, если американцы общаются с иностранными гражданами, находящимися за границей.

Когда в СМИ появилась первая информация о программе PRISM, Microsoft и другие компании из упомянутого списка заявили, что ничего не знали о ее существовании. Однако внутренние информационные письма АНБ говорят о том, что сотрудничество между разведывательным сообществом и этими компаниями идет полным ходом, сообщается в публикации.

В одном из них говорится, что в Microsoft предоставила АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для перехвата писем и чатов на портале outlook.com. Кроме того, компания предоставила агентам госбезопасности доступ к сервису хранения данных SkyDrive.

Попавшие к журналистам The Guardian документы свидетельствуют о том, что АНБ приложило много усилий для расширения своего доступа к сервису Skype, насчитывающему порядка 663 млн пользователей во всем мире. Сотрудники агентства начали работать над интеграцией сервиса в программу PRISM еще в ноябре 2010 года, а 4 февраля 2011 руководство компании получило директиву о сотрудничестве, подписанную генпрокурором США.

Новые разоблачения станут сюрпризом для пользователей Skype, считают авторы статьи: в прошлом компания неоднократно заверяла, что прослушивание разговоров невозможно.

В попытке защитить интернет-компании от нападок представитель Национальной разведки США Шон Тёрнер и представитель АНБ Джудит Эммел выпустили совместное заявление, которое гласит, что "американские компании уделяют много сил и внимания защите конфиденциальности своих клиентов по всему миру и последовательно проводят эту линию, в то же время выполняя свои обязательства в соответствии с законами Соединенных Штатов и других государств, на территории которых они осуществляют деятельность".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru