Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Как реагировать на вердикт по делу Браудера и Магнитского?

Российский суд признал Уильяма Браудера и Сергея Магнитского виновными в уклонении от уплаты налогов. Миру вновь продемонстрировали, что в стране нет независимой судебной системы, и напомнили, как далеко способен зайти Путин, пишет британская пресса.

The Financial Times выбрала заголовок "Мертвец заговорил". Тот факт, что суд признал Магнитского виновным, - символ презрения Москвы к Европейской конвенции о правах человека, заявляет газета.

США в прошлом году запретили въезд российским чиновникам, обвиняемым в причастности к смерти Магнитского и других нарушениях прав человека, и заморозили их активы. "Что же касается Европы, то она бездействует, хотя Россия в данном случае и во многих других явно нарушила Европейскую конвенцию", - пишет издание, утверждая, что режим Путина становится все более репрессивным.

Москва мало что сможет предпринять в отместку Евросоюзу, так как нуждается в доходах от поставок газа и в зарубежных инвестициях, говорится в статье. Более того, в ответ на санкции США Россия всего лишь запретила американцам усыновлять российских детей. Той же реакции следует ожидать в ответ на европейский "Закон Магнитского".

"Тот факт, что Путин готов держать детей в заложниках ситуации, - новое доказательство его презрения к правам человека. ЕС не может отступать перед лицом таких злоупотреблений. На кон поставлено будущее ценностей самой Европы", - заключает FT.

"Последний акт фарса о Магнитском" - так озаглавлена редакционная статья в The Independent. Издание считает исход абсурдным: разоблачитель масштабной коррупции сам признан виновным в коррупции, причем посмертно.

Уильям Браудер назвал вердикт "одним из самых позорных для России моментов со времен Сталина". Газета замечает, что, по ее сведениям, даже в СССР не судили умерших, а также сообщает, что Браудер заочно приговорен к 9 годам тюрьмы.

Вердикт подтвердил старую сентенцию "Если хочешь знать, что затевает СССР, выясни, в чем он обвиняет своих критиков". То же самое в современной России, считает издание. Миру вновь продемонстрировали, что в стране нет независимой судебной системы, и напомнили, как далеко способен зайти Путин.

Каковы будут последствия вердикта? "Иностранцы станут еще более настороженно относиться к совместному бизнесу с клептократией, которую представляет собой современное российское государство", - предрекает издание. Зарубежные инвестиции сократятся, бегство капитала может ускориться. Но, по мнению газеты, для Путина это мелочи, главное - что Россия показала себя "сильной".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru