Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
12 июля 2013 г.

Джеффри Мэнкофф | The New York Times

Осторожное китайско-российское партнерство

В среду Россия и Китай завершили совместные военные учения в Японском море - крупнейшие учения ВМС, которые Китай когда-либо проводил вместе с зарубежным партнером, пишет на страницах International Herald Tribune Джерри Мэнкофф, заместитель директора Программы России и Евразии (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон).

"Учения проходили на фоне нарастающего недовольства США попытками России и Китая заблокировать действия Совбеза ООН против режима Асада в Сирии. Учения также подкрепляют опасения США, что две авторитарные великие державы образуют антиамериканскую ось", - говорится в статье.

Автор, однако, полагает, что между Россией и Китаем сохраняются серьезные разногласия и "ось" может возникнуть лишь в случае, если США совершат серьезные просчеты.

Москва и Пекин называют свои отношения всесторонним стратегическим партнерством. "Но их сотрудничество - преимущественно тактическое", - полагает автор. Китай и Россия в неодинаковом положении. "Китай - крепнущая держава с быстрорастущей, ориентированной на экспорт экономикой, которая жаждет извлечь выгоду из глобализации. Россия - стагнирующее нефтедобывающее государство, старающееся изолировать себя от факторов перемен".

Москва хвалится партнерством с Пекином в основном с целью доказать остальному миру, что Россия еще что-то значит. "Для Китая партнерство - дешевый способ задобрить Россию", - продолжает автор. У России и Китая мало общих интересов, и сотрудничество есть лишь в немногих сферах - например, в плане поощрения торговли.

"В частях света, которые им наиболее важны, Россия и Китай - скорее соперники, чем союзники", - пишет автор, упоминая о Юго-Восточной и Центральной Азии.

В военной сфере "Россия тревожится из-за напористости Китая, как минимум, не меньше, чем США", пишет автор.

Россию и Китай объединяет лишь убежденность в том, что нынешний международный порядок, установленный США и в интересах США, отказывает им в "справедливом месте за столом" и позволяет Вашингтону не считаться с чужими интересами. Поэтому Москва и Пекин поддерживают новые механизмы: ШОС, форумы стран БРИКС, G20, а также объявляют Совбез ООН единственным законным арбитром войны и мира.

"Чем больше США отмахиваются от требований России и Китая учесть их тревоги, тем вероятнее, что страх США перед китайско-российской осью оправдается", - пишет автор. Он советует Вашингтону прислушиваться к Москве и Пекину, если затронуты их реальные интересы, и идти на компромисс, а затем уже действовать.

Вашингтону также следует принять новые форматы вроде G20, где Россия и Китай на равных с "традиционными партнерами США".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru