Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Эллен Накашима | The Washington Post

Цель внутреннего расследования АНБ - определить, был ли у Сноудена доступ к файлам о шпионаже против Китая

Главная цель проводимого в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) внутреннего расследования - выяснить, получил ли Эдвард Сноуден доступ к файлам о шпионских операциях против лидеров Китая и других особо важных целей, передает корреспондент The Washington Post Эллен Накашима, ссылаясь на источники, близкие к расследованию.

По словам американских чиновников, новые разоблачения могут раскрыть используемые разведслужбами методы сбора разведданных и позволить иностранным правительствам найти уязвимые места в своих системах кибербезопасности.

Источники в разведывательном сообществе утверждают, что Сноуден получил доступ к огромному количеству документов, однако, судя по всему, он не добрался до самих разведданных, полученных в результате хакерских атак и других операций.

Сам разоблачитель говорил прессе, что не собирается предавать огласке технические подробности операций и схемы шпионской сети американских спецслужб, говорится в статье. В то же время журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд заявил, что бывший сотрудник ЦРУ разослал имеющиеся в его распоряжении документы нескольким людям по всему миру.

Власти США крайне обеспокоены тем, что разоблачитель может утратить или уже утратил контроль над секретными данными, пишет журналистка. Пока не ясно, какие именно данные Сноуден разослал доверенным лицам и получили ли они все одинаковый набор. Гринуолд заявил о тысячах документов, отметив при этом, что редакция The Guardian не будет публиковать большую часть материалов из соображений журналистской этики.

В настоящее время следователи в общих чертах установили, к каким файлам Сноуден мог иметь доступ, работая в центре АНБ на Гавайях, отмечает автор статьи. Теперь они пытаются определить, какие из них он скопировал.

Представители разведывательного сообщества тем временем заявляют о том, что благодаря публикациям в СМИ несколько террористических организаций уже начали менять способы связи, однако эти утверждения не подлежат независимой перепроверке, признает журналистка.

Китайцы едва ли удивились, узнав, что американцы за ними следят, продолжает рассуждать Накашима, однако это лишает США морального права обвинять Поднебесную в промышленном шпионаже.

Сноуден, в свою очередь, продолжает отрицать все обвинения в том, что передал имеющуюся у него секретную информацию правительствам Китая и России, сообщается в публикации.

Джули Тэйт приняла участие в написании данной статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru