Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Джошуа Митник | The Wall Street Journal

Израиль модернизирует армию для борьбы с новыми угрозами

Израильское военное командование готовит крупное сокращение традиционных средств ведения войны, таких как танки и артиллерия, сосредоточившись на ведении противопартизанской борьбы и увеличении своего технологического потенциала. Подобные изменения стали возможны с учетом того, что потрясение последнего времени лишили противников еврейского государства на Ближнем Востоке возможности в ближайшие годы осуществить военную агрессию, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Джошуа Митник.

Начиная с войны за независимость 1948 года, когда Израилю пришлось отражать наступление арабских армий сразу на нескольких фронтах, военные аналитики и общество жили в страхе того, что, воспользовавшись многократным численным превосходством, армии противника в один прекрасный день сбросят их в море, говорится в статье. Однако сирийская и египетская армии, совместно участвовавшие в трех войнах против Израиля за последние 25 лет, ныне погрязли во внутренних неурядицах: сирийские вооруженные силы измотаны гражданской войной с повстанцами, а египетские военные пытаются стабилизировать обстановку в стране, охваченной политическим кризисом.

На этом фоне министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что в будущем ЦАХАЛ будет в меньшей степени полагаться на тяжелые вооружения. "Войны двух противоборствующих армий, в том виде, с которым мы в последний раз сталкивались 40 лет назад в ходе войны Судного дня, встречаются все реже и реже", - объяснил он.

Новый курс в военной стратегии говорит об уверенности израильского руководства в том, что "арабская весна" ослабила ряд угроз национальной безопасности страны, считает автор статьи.

В ближайшие пять лет Армия обороны Израиля собирается сократить несколько тысяч кадровых офицеров, расформировать ряд подразделений сухопутных войск и ВВС с целью сэкономить 830 млн долларов. Дело в том, что в 2013 году чрезмерные расходы и низкие налоговые сборы привели к значительному бюджетному дефициту. Вооруженные силы страны находятся под давлением со стороны общественности и министерства финансов, которые считают их раздутыми, говорится в статье.

Ожидается, что ЦАХАЛ сосредоточится на так называемой "ассиметричной войне" - борьбе с повстанческими силами вроде "Хизбаллы" и "Хамаса". Кроме того, израильские военные должны будут уделять больше внимания кибервойне, сообщается в публикации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru