Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 июля 2016 г.

Штефан-Андреас Касдорф | Tagesspiegel

НАТО и ЕС: провайдеры мира

О стратегическом значении более интенсивного сотрудничества между НАТО и ЕС пишет в комментарии на сайте Tagesspiegel Штефан-Андреас Касдорф.

Североатлантический альянс заслуживает доверия уже только потому, что ему удалось просуществовать так долго, считает обозреватель. И если бы не затяжная необъявленная война между Россией и Украиной, можно было бы утверждать, что "старый континент" еще никогда не жил без войн столь значительный период. "НАТО - кандидат на получение Нобелевской премии мира", - пишет Касдорф.

В рамках современной стратегии альянс, с одной стороны, должен принимать во внимание опасения своих восточных членов относительно позиции Москвы, а с другой - давать понять, что его действия никому не угрожают. "НАТО должно повышать свою обороноспособность, но при этом избегать всего, что напоминало бы о холодной войне", - советует обозреватель.

"Перестраховкой и диалогом" назвал подобную стратегию глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Саммит НАТО в Варшаве продемонстрировал, что стратегическое сотрудничество с Евросоюзом идет на пользу обоим партнерам, продолжает автор и в качестве наглядного примера приводит операцию Active Endeavour (сдерживание террористической активности с помощью контроля за судоходством в районе Средиземного моря. - Прим. ред.), которая переросла в многоцелевую операцию Sea Guardian в том же Средиземном море, предусматривающую сотрудничество с ЕС в вопросах незаконной контрабанды людей и оружия.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru