Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2017 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Королевская чета Испании посетит с государственным визитом Великобританию: вопросы, связанные с "Брекзитом", неизбежны

"Король и королева Испании в среду прибыли в Великобританию с официальным визитом, в ходе которого две королевские семьи постараются затушевать назревающие противоречия по ряду вопросов после "Брекзита", - пишет The Guardian.

Трехдневный визит короля Фелипе VI и королевы Летиции в Великобританию является первым с 1986 года и был согласован еще до референдума по "Брекзиту", отмечает корреспондент Патрик Уинтур.

"Утверждается, что переговоры о том, какие права после "Брекзита" будут иметь 300 тыс. граждан Великобритании в Испании и испанских граждан в Великобритании, включая 3 тыс. ученых, работающих в сфере высшего образования, проводятся на уровне ЕС в Брюсселе, и, следовательно, нет необходимости поднимать их во всех подробностях во время государственного визита. Но спор вокруг Гибралтара, препятствие в англо-испанских отношениях, еще более осложненное "Брекзитом", будет неизбежным", - говорится в статье.

Посол Великобритании в Испании Саймон Мэнли заявил накануне визита: "Мы не собираемся обсуждать решение, которое противоречит интересам жителей Гибралтара. Наша позиция предельно ясна. Важно обсудить общие практические вопросы и интересы". По его словам, приоритетом является защита рабочих прав примерно 7 тыс. испанцев, которые ежедневно пересекают границу, следуя на работу в Гибралтар.

"Испанское правительство настаивает на том, что оно не прекратит работу по более масштабному соглашению по Гибралтару и после "Брекзита". Оно рассматривает его, в первую очередь, как двустороннюю проблему, но и как разменную карту на переговорах", - говорится в статье.

Во время визита испанских монархов "правительство Великобритании не захочет оказаться вовлеченным в вопрос о референдуме по независимости Каталонии, который состоится в октябре", отмечает корреспондент. Правительство Каталонии настоятельно призывает Мадрид следовать примеру британского правительства, которое предоставило Шотландии право официального и обязательного референдума по поводу выхода.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru