Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июня 2007 г.

Рассерженный западным "империализмом" и ободренный растущим не по дням, а по часам нефтяным богатством, русский медведь снова рычит. Корреспонденты Sunday Times анализируют новую угрозу с Востока и объясняют, почему ее нельзя оставлять без внимания

В пятницу в российском посольстве в Лондоне посетителей встречали не просто прохладно, а ледяным холодом. "Какой у вас вопрос?" - рявкнул сотрудник по громкой связи; он смягчился, лишь услышав, что речь идет о встрече с самим послом, которая уже назначена.

Приемные в здании просто величественны: высокие потолки, двери черного дерева, старинная мебель. На журнальном столике - тарелка с печеньем Jammie Dodger, аккуратно уложенным в форме розы, и вазочка с конфетами Ferrero Rocher.

Российский посол Юрий Федотов не был расположен тратить время на любезности. Он твердо заявил, что никакой новой холодной войны нет, но решительно обвинил Великобританию и Запад в том, что они грубо топчут чувства России.

"Мы ожидаем большего почтения к нашим национальным интересам, - сказал Федотов. - Сама концепция дружбы в международных отношениях - весьма субъективное понятие. Если речь идет о партнерстве, то отношения должны быть на равных, а не как партнерство между всадником и лошадью".

Россия, добавил он, видит угрозу для себя в новой американской системе противоракетной обороны - предполагающей размещение радарных установок и ракет в Восточной Европе - и примет все меры, которые считает адекватными, для противодействия этому плану: "Эта радарная установка будет наблюдать за частью России или потенциально сможет наблюдать за частью России, которая сейчас не покрывается какими бы то ни было системами слежения. Это изменит стратегический и военный баланс".

Посол отмел идею, что американская система ПРО носит чисто оборонительный характер: "В военно-стратегической доктрине щиту всегда сопутствует меч. Разделить их невозможно. Поэтому Россия в случае осуществления этого плана будет вынуждена принять необходимые меры".

Такого похолодания в отношениях между Востоком и Западом не наблюдалось со времен коммунистического режима. Стужей впервые повеяло, когда Путин две недели назад обвинил США в "империализме" и пригрозил перенацелить российские ракеты с ядерными боеголовками на Европу, если система "звездных войн" будет воплощаться в жизнь.

На прошлой неделе на саммите "восьмерки" в Германии Путин держался более мирно - так, он предложил президенту Джорджу У. Бушу договоренность о размещении части радарной сети ПРО в Азербайджане вместо Европы.

После личной беседы Буш и Путин вышли к журналистам, демонстрируя взаимные дружеские чувства. Буш проворковал: "Я сказал Владимиру, что мы с нетерпением ждем, когда он приедет погостить в дом моих родителей в Мэне в начале июля".

Тони Блэр, которому менее чем через три недели предстоит покинуть дом номер 10 по Даунинг-стрит, не имел причин для подобного лицедейства. Он не скрывал, что имел с российским лидером "откровенную и честную" дискуссию. Как сказал один из его ближайших помощников, "сейчас он на том этапе, где у него нет необходимости поддерживать с Путиным хорошие отношения, и он может высказать ему все как есть".

Едва обменявшись рукопожатием с Путиным, Блэр приказал фотографам выйти. "Достаточно, можете идти", - распорядился он.

Российский президент для начала заявил Блэру, что ему претит то, как Запад в последнее время обходится с его страной. По словам Путина, его раздражает не только планируемое размещение системы ПРО вблизи российских границ, но также американская и британская поддержка "оранжевой революции" на Украине.

Блэр постоял за себя, объявив Путину, что западные компании уйдут из страны, чей режим не является открытым и демократичным. Блэр также потребовал, чтобы Россия экстрадировала Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко - российского эмигранта, который в прошлом году был отравлен в Лондоне полонием-210.

Впоследствии Блэр признался: "Атмосфера на чисто человеческом уровне была стопроцентно дружеская, но имеются реальные проблемы, и я очень сомневаюсь, что они будут решены в ближайшее время".

Можно ли считать, что Путин твердо решил демонстрировать силу возрожденной России? Уж не увертюра ли это к новой холодной войне, когда над миром вновь нависнет ядерная угроза? Или у российской "сильной руки", испытывающей давление многочисленных сил внутри страны и на международном уровне, какие-то другие цели и замыслы? Большинство людей на Западе ожидало, что распад Советского Союза в 1991 году - это начала преображения России, что новая Россия станет свободной, демократичной и капиталистической страной, совсем как западные державы.

Вместо этого мародеры-олигархи захватили производственные активы и власть, особо не заботясь о фундаменте демократии - правовом государстве. В результате Россия глубоко разочаровалась в Западе и прониклась подозрительным отношением к нему. Об этом, например, говорил с нами на прошлой неделе 59-летний Максим Андреев, живущий в крохотной квартире вместе с кучей родственников в Санкт-Петербурге. "Когда коммунистический режим пал, было чувство эйфории", - говорит Андреев, бывший руководитель фабрики, ныне живущий на ежемесячную пенсию в 50 фунтов и доходы от случайных приработков.

"Пятнадцать лет назад мы думали, что демократия означает, что скоро мы будем жить лучше. На Запад мы смотрели благоговейно. Но для таких, как я, жизнь стала лишь труднее. Я не тоскую по советским репрессиям, но демократия и свобода - это роскошь, когда тебе приходится беспокоиться о том, как выжить в условиях бешеной коррупции, преступности и несправедливости".

Физические лишения оказали глубокое влияние на психологию людей, говорит Владимир Познер, один из самых уважаемых политических обозревателей в России. "Многие люди потеряли все и надеялись, что Запад им поможет, - отмечает он. - Но разговоров было много, а дел мало".

Путин, занявший президентский пост в 2000 году, отреагировал на хаос путем централизации экономической и политической власти.

Высокие цены на товары первой необходимости, особенно на нефть и газ, восстановили подорванное было финансовое благополучие государства, если не простых граждан. При Путине Россия превратилась из экономического неудачника в могущественного торговца энергоносителями. Экономический рост составлял в среднем 6,7% в год, а золотовалютные резервы увеличились с 12 млрд долларов в 1999 году до 315 млрд на конец 2006-го.

В ситуации, когда баррель нефти стоит 70 долларов, колоссальные национальные богатства России придают ей вес в мировом сообществе: Путин временно прекратил поставки нефти и газа бывшим странам-сателлитам СССР, пока они не согласились платить по рыночным ценам. Теперь он пересматривает условия нефтяных контрактов с такими западными компаниями-гигантами, как Shell и BP.

Эта политика воскресила чувство гордости за свою страну. "В советское время все было далеко не идеально, но остальной мир уважал нас и боялся", - говорит 51-летняя медсестра Галина Салиева.

"Затем, когда после перестройки все развалилось, мы стали посмешищем - осмеивалось то, что было объектом нашей радости и гордости: наша программа освоения космоса, армия, наши ученые, наш ядерный арсенал.

Теперь мы снова можем гордиться собой и, честно говоря, нам надоело слушать постоянную критику и проповеди Запада".

Людям на Западе легко забыть, что Россия - крупнейшая страна мира по величине территории: она почти вдвое больше США или Китая. Несмотря на ослабление своей экономики, она продолжает мыслить, как гигант.

Чувство национального возрождения столь сильно, что даже старые людоеды удостоились реабилитации. В "Доме книги", самом большом книжном магазине Москвы, полки снова ломятся от хвалебных книг о советских героях войны - в том числе Сталине, диктаторе, который руководил уничтожением миллионов людей.

Хотя на Западе некоторые считают Путина опасным авторитарным правителем, напоминающем о прошлом, население России, по-видимому, его поддерживает (даже если сделать поправку на государственный контроль почти над всеми СМИ): согласно социологическим опросам, его действия одобряют 80% жителей.

"Большинство россиян разделяет позицию Путина, когда он дает сдачи Западу, - сказал один из сотрудников кремлевской администрации. - Им нравится видеть, что Россия вновь не дает себя в обиду Америке, что у России есть собственные интересы, которые она будет отстаивать и защищать".

Соседи России смотрят на Путина и его страну совершенно иначе. Собственно, для понимания новой агрессивной позиции Путина следует учесть перемены, произошедшие в характере окружающих Россию государств, которые раньше входили в советскую империю. После распада СССР Россия все еще воспринимала себя как влиятельную силу по отношению к своим бывшим странам-сателлитам от Эстонии до Белоруссии, Украины, Грузии и т.д. После 11 сентября 2001 года Путин чувствовал, что помогает Западу, разрешая американским войскам пользоваться базами в бывшем южном регионе России (т.е. в Средней Азии. - Прим. ред.).

"Состоялось совещание высшего командования российской армии и крупных политиков, где решалось, что делать после 11 сентября, какую поддержку оказать, - рассказывает ученый Алена Леденева, ныне живущая в Великобритании и лично знакомая с Путиным. - На совещании присутствовал 21 человек. Только двое из них считали, что российскому президенту следует поддержать президента США. Одним из этих двоих был сам Путин".

Путин первым из зарубежных лидеров позвонил Бушу после терактов и предложил помощь. Но взамен Россия мало что получила. Позднее США вышли из договора по ПРО от 1972 года, готовясь к разработке своей новой оборонительной системы.

Еще хуже, что в результате "цветных революций" на Украине и в Грузии - массовых акций протеста, поощряемых Западом, - были свергнуты лидеры, которые симпатизировали России. Грузия даже попросила НАТО и Евросоюз выделить силы для замены российских миротворцев в регионе. Россия начала чувствовать себя в кольце врагов.

Так стал формироваться зловещий замкнутый круг. Чем больше Путин насаждал порядок и контроль в России и пытался сохранить ее влияние в бывших союзных республиках, тем громче его критиковали зарубежные противники.

Борис Березовский, олигарх, попросивший политического убежища в Великобритании, призвал к свержению Путина. С тем же лозунгом выступил и Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, имеющий дома в России и США. Даже Егор Гайдар, бывший премьер-министр России, сказал: "Иногда кажется, что Россия идет к фашизму".

Бесспорно, что администрация Путина активно поощряет распространение патриотизма и национализма среди простых россиян, в особенности молодежи.

Кремль основал молодежную организацию "Наши", напоминающую о комсомоле. Члены организации любят маршировать в футболках, украшенных портретом Путина. На их счету такие антизападные акции, как травля британского посла в Москве, срыв собраний, организованных российской оппозицией, которую и так подавляют, сожжение книг, считающихся слишком либеральными, а также протесты против попытки в мае этого года впервые в России провести в Москве гей-парад.

В апреле крохотная Эстония, страна с 1,4-миллионным населением (причем 400 тысяч - русскоязычные), решила перенести памятник русскому солдату, воздвигнутый в 1947 году, из центра Таллина в другое место, рассматривая эту статую как нежелательное напоминание о 50 годах советской оккупации.

Этот план повлек за собой уличные беспорядки, срежиссированные, по-видимому, российским посольством в Таллине, а также "хакерскую атаку" с востока. Интернет-серверы эстонских государственных учреждений, средств массовой информации, банков и коммерческих структур пострадали от массированного натиска с компьютеров, находящихся в России.

Деятельность российских шпионов сейчас не менее активна, чем в прежние времена, отметили на прошлой неделе представители разведслужб нескольких западных держав. В аналитическом обзоре разведывательной деятельности, выпущенном в Канаде, говорится, что шпионаж "достиг того заметного уровня, который не наблюдался со времен холодной войны".

Но можно ли всерьез сравнить эту внутреннюю и международную напряженность с теми днями, когда две супердержавы противостояли друг другу, держа пальцы на ядерных кнопках? С точки зрения российского перебежчика Олега Гордиевского, все элементарно: да, Путин действительно живет в прошлом. "Он - кагэбэшник-аппаратчик старой школы, - говорит Гордиевский. - Он не умеет по-другому общаться с Западом. Он относится к нему, как в 1970-х".

Другие считают, что все гораздо сложнее. Профессор Роберт Сервис, автор новой истории коммунистического режима, отмечает: "С точки зрения лингвистики совершенно неправомерно называть (нынешние трения) новой холодной войной. Вокруг России не сплачиваются крупные союзники, чтобы вместе выступить против Соединенных Штатов. То, что сейчас формируется, - это новый мировой порядок - или даже беспорядок - где державы регионального масштаба самоутверждаются в новых условиях, возникших после фиаско в Ираке".

Возможно, этот новый порядок будет включать ось Россия-Китай. В 2005 году Россия и Китай впервые в истории провели совместные военные учения, а теперь обсуждают новые трубопроводы для транспортировки энергоносителей. Важным фактором, определяющим позицию Путина, является также внутренняя политика. В марте будущего года истекает его второй четырехлетний президентский срок, и, согласно российской конституции, баллотироваться на третий срок подряд он не может.

Однако многие россияне хотели бы, чтобы он остался в президентском кресле, и некоторые наблюдатели считают его жесткую позицию по отношению к Западу уловкой, направленной на то, чтобы завоевать широкую поддержку масс и таким образом удержаться у власти. "Об этом очень много разговоров, - говорит россиянин Евгений Лебедев, живущий в Лондоне. Отец Евгения владеет одной из последних независимых газет в России. - Видные политики ратуют за то, чтобы он остался. Россияне рассуждают так: от добра добра не ищут. Тот, кто придет ему на смену, может оказаться намного хуже".

Другие наблюдатели думают, что воинственность России скорее объясняется ее желанием сохранить влияние в регионах, которые она все еще считает своими, и что Запад просто зазевался, отвлекшись на другое.

Джонатан Айол, директор по научной работе Объединенного королевского института вопросов безопасности и обороны, говорит: "Мы увлеклись американской концепцией войны с террором, небезосновательно считая, что достигнутая после холодной войны договоренность о расстановке сил в Восточной Европе остается в силе. Мы как-то запамятовали, что Россия с этой расстановкой сил так и не согласилась".

Покамест русский медведь только рычит и нервничает. Он пока относительно слаб. Запад нужен ему как покупатель его экспорта. И, как отметил на прошлой неделе один российский эксперт, многие представители российской элиты теперь посылают своих детей учиться в британские школы.

Однако ситуация накаляется. Америка, по-видимому, не собирается отказываться от своих планов ПРО. В пятницу госсекретарь Кондолиза Райс дала понять, что Штаты вряд ли примут предложение Путина о размещении радара в Азербайджане. "Местоположение элементов ПРО не выбирают с бухты-барахты", - заявила она.

Даже россияне признают, что их страна, все еще нашпигованная ядерным оружием, остается весьма непредсказуемой. "В России никто не контролирует все, - говорит Леденева. - Контролировать эту страну невозможно. В каком-то смысле, мне кажется, даже Путин сам не знает, чем все это кончится".

Потенциальные причины для трений

Косово

Эта область на Балканах в юридическом отношении остается частью Сербии, хотя с 1999 года имеет полусуверенный статус территории под протекторатом ООН. В недавнем докладе ООН сказано, что "единственный жизнеспособный вариант" судьбы края - переход к полной независимости. Вчера президент США Джордж Буш заявил, что процесс перехода к независимости должен продолжаться.

Однако Россия, издавна связанная с Сербией союзническими узами, длительное время возражает против этого. На прошлой неделе Путин сказал, что Россия наложит вето на любую резолюцию ООН о предоставлении независимости Косово.

Один из представителей Евросоюза отметил: "Мы ни на шаг не продвинулись. Собственно, мы столкнулись с ужесточением российской позиции по этому вопросу".

Нефть и газ

Кремль грозится расширить контроль над поставками газа и нефти из России, отозвав лицензию ТНК-ВР (совместного предприятия, половинная доля в котором принадлежит крупнейшей британской компании) на освоение гигантского газового месторождения в Сибири.

Аналитики предсказывают, что к 2020 году до 70% электроэнергии в Великобритании будет поступать с электростанций, работающих на импортном газе, значительная часть которого будет поставляться Россией. Путин уже временно прекращал поставки некоторым государствам из-за споров в связи с повышением цен.

Экстрадиция

На прошлой неделе Тони Блэр снова настойчиво потребовал от России экстрадиции Андрея Лугового, бывшего российского агента, обвиняемого в убийстве диссидента Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне радиоактивным веществом под названием полоний. Россия отказалась. В то же самое время она требует экстрадиции Бориса Березовского, бывшего кремлевского "серого кардинала", который бежал в Великобританию.

Грузия и Украина

Бывшие союзные республики становятся все более независимыми и теперь хотят вступить в НАТО, что уже сделали Эстония, Латвия и Литва. Но Россия расценивает подобные шаги как усиление осады со стороны Запада и угрозу для своей безопасности.

Русский ученый Алена Леденева, работающая в Школе исследования славянских и восточноевропейских стран в Лондоне, говорит: "Президент Путин приложил много усилий, пытаясь действовать в рамках НАТО. Но НАТО, в свою очередь, начало то, что мы теперь называем замыканием кольца вокруг России.

В результате НАТО разрастается и приближается к России, с чем очень трудно мириться россиянам. В обществе НАТО считают носителем менталитета холодной войны".

Иран

Кремль помогает Ирану строить первую в этой стране атомную электростанцию, хотя в начале текущего года работы были приостановлены после ссоры из-за неоплаченных счетов. Россия также помогает Бирме, Болгарии, Китаю и Индии в строительстве атомных электростанций.

Кремль заявляет, что все страны имеют право на ядерную технологию энергетического назначения, но Запад опасается, что государства, подобные Ирану, могут воспользоваться такими технологиями для разработки оружия.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru