Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
12 июня 2012 г.

По материалам агентств | Der Standard

Полиция провела обыски в квартирах критиков Путина

"За день до новых протестов против президента Владимира Путина российская полиция провела обыски в квартирах ведущих оппозиционных политиков. В понедельник Следственный комитет сообщил, что обыски проведены в связи с нападениями на ОМОН во время демонстрации накануне инаугурации Путина. Помимо прочего, полиция обыскала квартиры известного блоггера Алексея Навального и видного оппозиционного деятеля Сергея Удальцова, которые, по-видимому, не смогут принять участие в демонстрации, запланированной на вторник, из-за вызова на допрос. По данным властей, их обвиняют в "организации массовых беспорядков", что в России карается десятью годами тюремного заключения", - пишет Der Standard.

Издание передает, что оппозиция подвергла обыски жесткой критике. По словам правозащитника Льва Пономарева, приводимым в статье, обыски должны были разозлить и радикализировать оппозицию, чтобы запланированный мирный протестный марш вышел из-под контроля.

По мнению австрийского политолога и эксперта по России Герхарда Манготта, последние действия российского правительства говорят о "сильной нервозности и некоторой утрате связи с реальностью". По его прогнозам, обыски в квартирах ведущих оппозиционеров приведут к возрастанию числа участников запланированной акции. По словам Манготта, действительно оттолкнуть людей от участия в демонстрациях могли бы столкновения с полицией, спровоцированные радикальными элементами, или подавление протестов с помощью военной силы.

В статье также подчеркивается, что тема обысков становится острее с учетом недавнего ужесточения закона о митингах.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru