Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
12 июня 2014 г.

Дэвид Дж.Анджер | The Christian Science Monitor

Почему украино-российские переговоры о газе, которые сейчас забуксовали, не потерпят неудачу

В среду, после продвижения к урегулированию спора о ценах, российско-украинские переговоры о газе, похоже, забуксовали, пишет The Christian Science Monitor. "Неудача с договоренностью создаст на Украине еще большую экономическую неопределенность и нестабильность", - замечает обозреватель Дэвид Дж.Анджер. Европа уже готовится к худшему сценарию - прекращению поставок российского газа. "Из этого тупика будет трудно выбраться, кроме того, он служит опосредованной площадкой более широких дебатов о будущем российских энергоносителей в Европе. В конечном итоге Россия и Европа, а не только Украина, могут много потерять, если переговоры провалятся", - говорится в статье.

"Тот факт, что Россия все время продлевает крайний срок, указывает на совершенно другую позицию, чем в 2006 и 2009 годах, когда поставки газа прекращались быстро, - написал в электронном письме Крис Уифер, партнер-основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва). - Устранение угрозы сбоев в поставках газа - важный элемент восстановления политических и экономических отношений России с ЕС".

В среду Киев отверг предложение Москвы снизить цены на газ и потребовал заключить совершенно новый газовый контракт.

"Россия продолжает играть в игру "скидки взамен на политические уступки" и снова предлагает скидку от цены, указанной в контракте", - отметил киевский аналитик Дмитрий Науменко. Он добавил, что Украина жаждет изменить сам контракт, так как история доказала, что даже официальные российские скидки непредсказуемы, говорится в статье.

ЕС не намерен допускать, чтобы российско-украинские переговоры зашли в тупик. Комиссар ЕС по энергетике Эттингер, выступающий на них посредником, добивается сделки, которая исключила бы прекращение поставок на Украину. Тем временем Брюссель временно заблокировал проект Москвы по строительству газопровода в обход этой страны. "Москва очень хочет проложить этот газопровод, так что у нее есть дополнительный стимул помириться с Европой из-за Украины", - полагает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru