Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
12 июня 2014 г.

Эндрю Фоксолл | Forbes

Россия ведет войну не только на Украине

В последние месяцы Запад фокусируется на Восточной Украине на фоне российских угроз вторгнуться туда, но Кремль уже ведет войну внутри России, утверждает в статье для Forbes Эндрю Фоксолл, директор Russia Studies Centre аналитического центра The Henry Jackson Society (Лондон).

"Эта война повлекла за собой больше смертей и гораздо сильнее повлияла на российское общество и внутреннюю политику, чем, вероятно, повлияет конфликт на Украине", - говорится в статье. По словам автора, если аннексия Крыма повысила снижавшийся рейтинг Путина, то тот факт, что "он начал вторую чеченскую войну, вообще привел его к власти. Спустя 15 лет после ее начала эта война не демонстрирует признаков завершения".

Насилие сотрясает российский Северный Кавказ с 1991 года, говорится в статье. "Только за четыре первых месяца 2014 года более 110 человек были убиты там при нападениях, имевших отношение к терроризму. Это регион, где широко распространены бедность и безработица, где Кремль поддерживает ряд криминальных и девиантных действий, в том числе коррупцию, клановую гегемонию, жестокость при поддержке государства и беззаконие, - пытаясь победить исламистское инсургентское движение. Эти усилия провалились, и контроль Кремля над Северным Кавказом сильно ограничен за пределами основных городов региона", - пишет автор.

Сохраняющаяся нестабильность на Северном Кавказе много говорит о проекции власти в путинской России. "В реальности Путин не контролирует и никогда не контролировал Россию целиком", - утверждает Эндрю Фоксолл.

Война России на Северном Кавказе никогда не привлекала неослабного внимания за рубежом. "У Запада нет практических решений для войн в России и ее ближайших окрестностях, а до последнего времени не было и никакого желания противостоять Путину", - констатирует автор.

В глазах западных лидеров российская война на Северном Кавказе - нечто обособленное от "более широких попыток России дестабилизировать глобальную безопасность" (формулировка автора). Однако, указывает эксперт, Путин позиционирует себя как защитник русскоязычных жителей всего бывшего СССР, а "республики Северного Кавказа пламенно поддержали аннексию Крыма".

Путин пришел к власти на гребне "маленькой победоносной войны" в Чечне и восстановил популярность благодаря похожему предприятию на Украине. Но Северный Кавказ учит, что такие войны никогда не бывают маленькими и чаще всего обнажают слабость, заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru