Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
12 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремль продолжает неприглядные игры вокруг Украины

Переговоры по газу забуксовали: Россия продолжает играть в игру "скидки взамен на политические уступки", пишут СМИ. Киев сообщает, что в сепаратистских Донецкой и Луганской областях с 15 апреля погибли 257 человек. Порошенко готов вести переговоры с пророссийскими силами на востоке при условии, что те откажутся от насилия. Визит нового президента в Донецк уже готовится.

В среду, после продвижения к урегулированию спора о ценах, российско-украинские переговоры о газе, похоже, забуксовали, пишет в The Christian Science Monitor Дэвид Дж.Анджер. Неудача с договоренностью еще более усугубит экономическую неопределенность и нестабильность на Украине. Европа уже готовится к худшему сценарию - прекращению поставок российского газа. Из этого тупика будет трудно выбраться. В конечном итоге Россия и Европа, а не только Украина, могут много потерять, если переговоры провалятся, говорится в статье.

"Тот факт, что Россия все время продлевает крайний срок, указывает на совершенно другую позицию, чем в 2006 и 2009 годах, когда поставки газа прекращались быстро, - обращает внимание Крис Уифер из консалтинговой фирмы Macro-Advisory (Москва). - Устранение угрозы сбоев в поставках газа - важный элемент восстановления политических и экономических отношений России с ЕС".

"Россия продолжает играть в игру "скидки взамен на политические уступки" и снова предлагает скидку от цены, указанной в контракте", - отметил киевский аналитик Дмитрий Науменко. В среду Киев отверг предложение Москвы снизить цены на газ и потребовал заключить совершенно новый газовый контракт, поскольку "история доказала, что даже официальные российские скидки непредсказуемы".

В статье, посвященной Украине, The Wall Street Journal пишет и о газовой проблеме, и о ситуации в пророссийской восточной части страны.

Россия дала понять, что у нее истощается терпение в ожидании того, что Киев погасит задолженность и согласится на новые цены на российский газ, сообщают журналисты.

Тем временем министерство здравоохранения в Киеве заявило, что за два последних месяца, с тех пор как правительство начало войсковую наступательную операцию против пророссийских сепаратистов, на юго-востоке Украины погибли 257 человек: начиная с 15 апреля 220 человек погибли в Донецкой области и 37 - в Луганской. Сколько среди этих жертв украинских военнослужащих, боевиков-сепаратистов и мирных граждан, не уточняется, отмечают авторы, и в эту цифру не включены погибшие в других областях, в том числе в Киеве и Одессе.

В среду президент Порошенко сказал, что не исключает начала переговоров с "разными сторонами конфликта". Его план подразумевает прекращение огня "террористами" и создание гуманитарного коридора для выхода гражданских лиц из зоны конфликта.

Официальный представитель АТО Киева информировал, что вооруженные силы в координации с местными властями помогают гражданским лицам покидать зоны конфликта. "Но лидеры сепаратистов хотят, чтобы гарантом безопасного прохода была Москва наряду с международными организациями, а не Киев", - говорится в статье.

Газета также сообщает, что один из лидеров ДНР Денис Пушилин "прибыл в Москву, чтобы ратовать за оказание поддержки повстанцам".

Чиновники Днепропетровской области говорят, что в последние дни заметили увеличение количества беженцев с востока. Заместитель губернатора Геннадий Корбан "сказал, что в оплоте повстанцев Славянске и селе Беленькое неподалеку почти не осталось гражданских лиц. По словам Корбана, помимо открытия коридора для гражданских лиц, армия также позволяет российским бойцам возвращаться в Россию", говорится в статье.

Он также дал понять, что готовится более агрессивная атака на сепаратистов, заявил, что такая схватка неизбежна, поскольку некоторые местные жители "не соглашаются сложить оружие", передает газета.

Новый президент Украины заявил о том, что готов вести переговоры с пророссийскими сепаратистами о мирном урегулировании при условии, что те откажутся от насилия, сообщает Tagesanzeiger."Террористы должны сложить оружие", - заявил Порошенко во время встречи с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Порошенко отметил, что не отвергает идею сесть за круглый стол с самыми различными участниками.

Порошенко намерен лично посетить восток Украины. Как стало известно из близких к украинскому правительству кругов, приготовления к поездке уже идут полным ходом. Вероятнее всего, отмечает издание, Порошенко отправится в Донецк.

Вице-президент США Джо Байден поддержал план Порошенко по урегулированию кризиса, говорится в статье. Между тем сепаратисты по-прежнему не признают центральное правительство в Киеве и требуют включения ряда восточноукраинских регионов в состав Российской Федерации.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru