Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
12 июня 2014 г.

Кристиан Вайсфлог | Neue Zürcher Zeitung

Неразбериха вокруг "народного мэра"

С утра вторника "звезда" пророссийских сепаратистов, самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев считается пропавшим. Предположительно, его насильно удерживают в бывшем здании СБУ в Славянске - на это указывают слова его матери Нины Пономаревой, пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung. По ее словам, сына по дороге на работу затолкали в машину какие-то люди, и, когда она пошла к зданию СБУ, ей сказали, что он преступник, который не смог обеспечить город водой и электричеством. К тому же он якобы хотел бежать в Россию.

Достоверного подтверждения задержания Пономарева, как говорится далее, пока нет. Различные представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" высказали в интервью российским СМИ противоречивую информацию. Так, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть задержание. "Я не могу этого исключать, но подтверждения со стороны Игоря Ивановича (Стрелкова, командира сепаратистов. - Прим. ред.) не было", - заявил Пушилин. В то же время несколько российских СМИ опубликовали сообщение в Facebook, в котором Стрелков подтверждает арест Пономарева. Однако уверенности в подлинности аккаунта Стрелкова нет, подчеркивает издание.

Существует несколько версий, почему все-таки сместили одну из ключевых фигур сепаратистов, говорится далее. "Вполне возможно, что руководство ДНР пожертвовало пешкой, чтобы хоть немного успокоить недовольство жителей Славянска". Город уже не первую неделю окружен украинской армией, а сепаратисты, как отмечают в украинских СМИ, устраивают свои позиции в непосредственной близости от жилых зданий, детских садов, школ и больниц, в результате чего простые граждане невольно становятся живым щитом. Согласно второй версии, опубликованной российским интернет-изданием Газета.ru, у Пономарева был личный конфликт со Стрелковым после того, как в мае люди "народного мэра" убили двух пленных, так и не сумев получить за них выкуп.

Вообще же важные решения в ДНР принимает вовсе не народ, а граждане России: командующий обороной города Игорь Стрелков или "премьер-министр" ДНР Александр Бородай, утверждает автор. Причем родом из России не только лидеры самопровозглашенной республики, но и боевики: как становится ясно из свежего материала "Новой газеты", вербуют бойцов для ополчения Донбасса, в частности, российские военкоматы.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru