Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
12 июня 2014 г.

Карл Риттер, Associated Press | The Washington Times

В Арктику, где тают льды, возвращаются шпионские игры а-ля холодная война

В начале марта таинственное судно величиной с крупный пассажирский паром вышло с верфи в Румынии и направилось в Скандинавию, сообщает корреспондент Associated Press Карл Риттер в статье, опубликованной в The Washington Times. "После переоборудования, которое займет два года, судно стоимостью 250 млн долларов приступит к осуществлению своей миссии - шпионажу за действиями России в Арктике", - говорится в статье.

"Наше политическое руководство требует описать, что происходит в этом регионе", - сказал глава военной разведки Норвегии генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген.

Сейчас, когда климатические изменения пожирают ледовый покров в океане, страны Арктики - США, Канада, страны Северной Европы и Россия - ловят секреты путем шпионских игрищ, напоминающих соперничество времен холодной войны. "Военный аспект остается важным, но на сей раз есть и экономический: вырваться вперед в конкуренции за потенциальные нефтегазовые ресурсы, а также новые морские пути и воды, где можно ловить рыбу", - говорится в статье.

На взгляд критиков, США в этой гонке отстают. "Комиссия из отставных генералов недавно обнаружила, что, несмотря на множество планов в документах, у Береговой охраны США есть только один ледокол, полностью готовый к работе, а у ВМС США мало кораблей с укрепленными корпусами, способных действовать в Арктике (если не считать атомных подлодок)", - говорится в статье.

Между тем Россия в 2007 году возобновила полеты дальних стратегических бомбардировщиков над Арктикой и установила свой флаг на дне на Северном полюсе, а чуть позже "застолбила контроль над Северным морским путем, дислоцировав силы ВМС и заново открыв военную базу на Новосибирских островах", говорится в статье. С буровой платформы в Печорском море отгружена первая партия нефти.

Даже до украинского кризиса западные страны Арктики обменивались обвинениями в хакерских атаках и шпионаже с Россией и Китаем, отмечает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru