Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
12 июня 2014 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Объем экспорта немецкого оружия "третьим странам" резко возрос

В 2013 году продажи немецкого оружия развивающимся странам и странам с переходной экономикой резко выросли, в то время как на фоне украинского кризиса избиратели все с большей тревогой относятся к военной силе, передает из Берлина корреспондент The Wall Street Journal Антон Трояновски.

Согласно докладу министерства экономики, в минувшем году немецкое правительство одобрило поставки вооружений странам, не состоящим с ней в союзе, на общую сумму в 3,6 млрд евро - "это на 38% больше, чем в 2012 году и абсолютный рекорда за 10 лет", говорится в статье.

Сообщение вызвало резкую критику оппонентов немецкого ВПК. "Это кровавые поставки, - полагает представитель Левой партии Германии по внешней политике Ян ван Акен. - При помощи немецкого оружия людей репрессировали, изгоняли и убивали".

Население Германии также чувствует себя некомфортно: "По данным опубликованного в прошлом месяце соцопроса, проведенного агентством Körber Foundation, 82% немцев считают, что Германии следует сократить поставки оружия союзным странам. О несоюзных странах в опросе речи не шло".

В 2013 году больше всего лицензий было выдано на экспорт вооружений в Алжир, который должен был получить грузовиков, запчастей для бронетехники и прочих товаров на 826 млн евро. На втором месте - Катар - запчасти для танков, авиасимулятор и РЛС на 673 млн евро. На третьей строчке расположились США, а на четвертой - Саудовская Аравия, закупившая вертолеты, БПЛА и запчасти для бронемашин на общую сумму в 361 млн евро.

Новый министр экономики страны Зигмар Габриэль заявил, что его ведомство изучает возможность введения контроля за использованием поставляемой продукции, чтобы гарантировать, что она применяется по назначению. "Ранее в этом году министерство Габриэля приостановило контракт немецкой фирмы на 140 млн евро на оборудование центра боевой подготовки в России", - сообщает WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru