Архив
Поиск
Press digest
17 июля 2018 г.
12 июня 2015 г.

Маттиас Ауэр, Эдуард Штайнер | Die Presse

OMV работает над "русским газопроводом Nabucco"

Nabucco мертв, да здравствует Nabucco! В 2013 году был официально похоронен проект европейского газопровода, по которому газ из Каспийского моря должен был через Турцию и балканские государства потечь в Европу. Однако спустя всего два года становится ясно, что проект похоронили слишком рано, пишут обозреватели австрийской газеты Die Presse Маттиас Ауэр и Эдуард Штайнер. Так, Die Presse узнала, что в настоящее время ведется работа над "новым Nabucco", правда, с одним огромным различием: вместо прикаспийского газа через Турцию потечет российский и, возможно, иранский газ.

На самом переднем краю переговоров участвует австрийский нефтяной концерн OMV. По информации издания, полученной сразу от трех разных источников в концерне, продвигать проект должен ни много ни мало бывший управляющий директор консорциума Nabucco Райнхард Мичек. OMV, держащий всю информацию в секрете, пока что не дает каких-либо комментариев. Однако у русских, замечают журналисты, в этом плане проблем меньше: "Газпром" уже опубликовал в интернете фотографию, показывающую будущего главу OMV Райнера Зееле на состоявшихся 3 июня переговорах по поводу "будущего сотрудничества" с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Справа от Зееле сидит Мичек, который еще несколько лет назад - когда он возглавлял конкурирующий проект Nabucco - был для русских словно бельмо на глазу.

Эти переговоры, как комментирует автор, любопытны сразу в нескольких отношениях. "Во-первых, на фоне кризиса на Украине под вопросом стоит "благословение" от ЕС и России. Во-вторых, Евросоюз всегда подчеркивал свое желание обязательно сохранить транзит российского газа через Украину, чтобы укрепить ее позиции и сохранить за ней доходы от транзита". Но и "Газпром" твердо намерен отказаться от транзита через Украину с 2019 года.

Сама идея, как говорится далее, не нова: еще совсем недавно Россия планировала транспортировать снятые с украинского направления объемы через газпромовский газопровод "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря до Вены. Но поскольку ЕС воспротивился монополии России, "Газпром" отказался от этой идеи и заявил о намерении строить вместо "Южного" "Турецкий поток". Согласно задумке российской стороны, в будущем "Газпром" будет поставлять свой газ только до хаба на турецко-греческой границе, дальнейшую же транспортировку газа и финансирование газопровода взял бы на себя Евросоюз.

Вообще же, в данном случае все стороны "находятся под давлением". Но больше всего это относится к русским: в их договорах с немецкими, французскими, итальянскими и австрийскими потребителями в качестве окончательного места передачи газа по большей части значится Вена, и потому, как объясняет глава E-Control Вальтер Больтц, русским необходим газопровод. Кроме того, Евросоюз, по слухам, оказывает дополнительное давление на Россию с той целью, чтобы "Газпром" не поставлял без надобности свой газ сначала в третью страну - Турцию, а доставлял бы его сразу к побережью Болгарии, откуда ЕС проложил бы новый газопровод до Вены".

И русские, кажется, услышали это послание: Die Presse сумела узнать из близких к Госдуме РФ источников, что "в середине мая во время встречи с парламентским комитетом Госдумы "Газпром" заявил о том, что пока что газопровод "Турецкий поток" будет проведен до точки в Черном море, на которой возможно его разветвление либо в сторону Турции, либо в сторону Болгарии". Подобный вариант развития событий, подчеркивает газета, крайне на руку OMV. Всего, по оценке экспертов, суммарный ежегодный объем поставок российского газа через новый Nabucco может составить порядка 30 млрд кубометров.

Между тем в среднесрочной перспективе "может поменяться как количество, так и происхождение сырья", заключают Ауэр и Штайнер. И свое слово в этом вопросе может сказать "одна из самых неиспользуемых на сегодняшний день стран-поставщиков энергоносителей" Иран. Эта страна, как напоминает издание, обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире, к тому же она с самого начала была частью европейской концепции. Идеально и время: после достижения принципиального согласия в атомном споре с Тегераном в скором времени, вполне возможно, будет дан зеленый свет поставкам иранского газа в Европу. Да и сам Иран, в свою очередь, жаждет начать поставки. Так, Тегеран уже готов выделить 10 млрд долларов на финансирование газопровода для экспорта газа. Также обсуждается возможность строительства газопровода через территорию Турции. "А на границе с ЕС иранский газ можно было бы подвести к планируемому газопроводу, в результате чего была бы достигнута первоначальная цель Nabucco - снижение зависимости от России", - пишут авторы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru