Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июня 2017 г.

Эндрю Рот и Дэвид Филипов | The Washington Post

Российский активист Алексей Навальный задержан, в то время как десятки тысяч протестующих митингуют по всей России

"Десятки тысяч протестующих пришли по всей России в понедельник на общенациональный митинг против коррупции, который также послужит проверкой поддержки лидера оппозиции Алексея Навального в его попытке сместить президента Владимира Путина, имеющей мало шансов на успех", - пишут Эндрю Рот и Дэвид Филипов в американском издании The Washington Post. Как сообщает газета, Навального быстро задержала полиция после того, как он призвал своих последователей собираться на главной улице Москвы - Тверской, вместо согласованного места для протеста к северу от центра.

Журналист газеты обнаружил на Тверской несколько человек, жалующихся, что Навальный пытается "испортить наш праздник", но протестующих там не было по состоянию на 2 часа дня. "Примерно 2 тыс. полицейских в шлемах стояли на страже снаружи Тверской улицы, на которой перекрыли движение для реконструкции древней битвы России против монгольской орды, войны 1812 года, а затем реконструкции Первой мировой войны - все они являются частью празднований этого дня".

"Скоординированные митинги, созванные Навальным, привлекли большие толпы в городах по всей России", - говорится далее. От 2500 до 5000 человек вышли на митинг в главном сибирском городе Новосибирске, пишут авторы со ссылкой на радио "Эхо Москвы", которое ссылается на полицию и неофициальные источники. "И в других крупных городах наблюдалось большое количество участников, несмотря на официальные усилия свести к минимуму толпы (в одном городе протестующих отправили за 80 км от города; в другом огромная толпа собралась в 7 утра - время, согласованное властями)".

"Протест является вызовом для Путина, который особо подчеркнул, что полиция будет избегать применения силы, в интервью в этом месяце Мегин Келли с NBC, которое перепечатали на сайте Кремля", - отмечают журналисты.

"Россия переживает волну потрясений, невиданную с 2012 года, - продолжают авторы. - Каждый день протестовали дальнобойщики, а Навальный выстроил маленькую, но растущую базу поддержки по стране для своего участия в президентских выборах".

Как заявил изданию Денис Волков, аналитик "Левада-Центра", эта турбулентность вряд ли помешает Путину, чей рейтинг поддержки не опускался ниже 80% за три года, быть переизбранным в следующем году. "Но она указывает на существенную слабость системы, которую создал Путин".

Однако допуск Навального до выборов - это не единственной вызов, отмечает газета. И это не потому, что "Навальный баловался неприглядным национализмом в прошлом - включая поддержку войны России против Грузии в 2008 году", и не из-за его националистской кампании против нелегальных мигрантов, пишут авторы. "Это вообще-то преобладающие позиции в Москве".

"Когда-то он был достаточно популярен, чтобы набрать 27% голосов на выборах мэра Москвы в 2013 году, которые, как утверждается, были подогнаны под кандидата Кремля. Но сегодня в Москве сложно найти кого-то, кто бы в действительности сказал, что он (т.е. Навальный. - Прим. ред.) ему нравится, а недавние опросы показывают, что он не набрал бы более 10% голосов", - заключают авторы.

При участии Натальи Аббакумовой

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru