Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2001 г.

Санкт-Петербург - главный город русских хакеров. Они взламывают все - даже компьютеры "Майкрософт".

Половина пятого вечера, на улице уже темно. Сергей, по прозвищу Скиллер, сидит за рулем своей старой "Лады". Мы едем по длинным плохо освещенным улицам, мимо нас течет поток людей, пробирающихся сквозь снежные сугробы домой. Названия улиц отсутствуют, табличек с номерами домов и квартир тоже нет. Задние дворы в это время дня пустуют. За обледенелыми стеклами окон не видно ни души. В момент, когда Скиллер уже совсем было собрался повернуть домой, перед нами неожиданно выросла нужная нам фигура. Аркеной, он же Алекс Смирнов.

Как выглядит человек, который долгое время лидирует в списке лучших хакеров? Коричневое кожаное пальто, темные очки, черные волосы до плеч, какая-то смесь из хиппи, Распутина и злодея из компьютерных фильмов. И этот человек со своим компьютером держит в страхе русские банки, теле- радиостанции и обладателей кредитных карточек? ?Это он!? - восклицает Скиллер.

На первый взгляд квартира Смирнова выглядит так, как если бы грабители вывезли из нее все ценные вещи. Из софы торчат пружины, с потолка на проволоке свисает электрическая лампочка, сломанный шкаф настоятельно требует ремонта, кровать вот-вот развалится. Однако при более подробном рассмотрении можно увидеть старые компьютеры разных моделей и целую кучу учебников. Вокруг лежат дипломы ?Master Unix Administrator? и "Master Linux Administrator?, а, войдя в квартиру, натыкаешься на жесткие диски и дискеты, разбросанные на полу.

Алекс Смирнов, он же Аркеной, известный химик. В детстве он ненавидел компьютер. Напротив, его отец, главный инженер одной из ленинградских верфей, не мог говорить ни о чем другом. Однако как-то раз он застал своего сына за компьютером. Днем химик Смирнов скучал в лаборатории. По ночам он пропадал в кибернетическом мире, вначале на грани законности, затем - вопреки закону.

Аркеной проникал в больничные карты городских больниц, взламывал коды кредитных карточек и манипулировал счетами новых русских. Как утверждает сам Аркеной, он делал это для своего удовольствия, а не с целью обогащения. Однако в это же время санкт-петербургские хакеры похитили в американском Ситибанке 10 миллионов долларов. Молодой программист Владимир Левин был арестован по этому делу и приговорен к 4 годам заключения. То, что Владимир Левин действовал не один, является секретом Полишинеля, у Владимира Левина были помощники. Может быть и господин Смирнов принимал участие в этом деле? ?Нет, - отвечает Аркеной и добавляет, - Левин был дурак.? Потому что он испортил все дело? ?Нет.? А почему тогда? "Потому что он неумный человек, он ненастоящий хакер".

Одновременно с виртуальным нападением на Ситибанк хакеры из Санкт-Петербурга проникли в центральный архив КГБ. Это уже не шутка. Каждого, кто проникает в тайны спецслужб может ожидать судьба Карла Коха, чей холодный труп был найден зимой 1989 года в лесу близ Гильхорна. Хакер-любитель Аркеной также знает об этом. Кох по прозвищу Хэгбарт был известным хакером и наивным идеалистом, который активно участвовал в опасной игре. Хэгбарт взломал секретные коды американского военного ведомства, выуживал секреты и передавал их русским.

Алекс Смирнов ценит жизнь. Вот уже два года, как он полностью чист. Эта деятельность стала для него слишком опасной. Однако он не смог отказаться от компьютера и сейчас работает в одной из русских компьютерных фирм. Однако ему доставляет огромное удовольствие, когда хакеры из Санкт-Петербурга в течение долгих недель незамеченными действуют в святая святых компьютерного мира - во внутренней сети Майкрософт и собирают там ценные сведения. По мнению экс-хакера Аркеноя, это доказывает, что с американским превосходством в области информатики уже покончено.

Аркеной снимает с вешалки пальто, надевает черные очки и выходит проводить нас в ледяной холод русской зимы. На улице он указывает нам на окна квартир. За их обледенелыми окнами слабо светятся голубоватые огни. Семейный вечер перед телевизором? Нет, отвечает Аркеной, там сидят они, эти юные таланты, от заката до рассвета проникая в скрытые тайны компьютерных сетей.

Пивная ?От рассвета до заката? расположена на Мойке. Она представляет собой место сбора хакеров и тех, кто хочет ими стать. Каждый, кто посещает эту пивную, окружен смертью. Скелеты свисают с кирпичных стен. На буфетной стойке лежат черепа. Резкий контраст с мрачным декором представляет публика: студенты, подростки, младшекурсники технических вузов Санкт-Петербурга, которые обмениваются здесь адресами, компьютерными играми и программами. Настоящие кибернетические сорвиголовы.

Имеются ли здесь хакеры? Адрес Werewolf@hotbox.ru загружается в компьютер, расположенный в общежитии Ленинградского университета. В этом длинном пятиэтажном здании сталинских времен проживают 5000 из 500000 студентов Санкт-Петербурга. В каждой комнате имеется по меньшей мере один компьютер, оснащенный Интернетом. Компьютерная мания в русских вузах?

Виталий Дьячков, Werewolf@hotbox.ru, разделяет компьютерный мир с Виктором Третьяковым и Евгением Марукиным. Все трое - выходцы из Мурманска, главной базы русских подводных лодок. После получения дипломов физика, инженера и математика они приступили к поискам работы. В Мурманске после окончания холодной войны по-прежнему продолжалось строительство как атомных, так и обычных подводных лодок. Это создает рабочие места для выпускников вузов. Однако Виктор, Виталий и Евгений, как и сотни их товарищей, хотят работать в компьютерном бизнесе. Профессор Владимир Парфенов из Технического университета Санкт-Петербурга опасается, что в ближайшее время русская промышленность будет испытывать недостаток в квалифицированных технических кадрах: ?У лучших студентов в голове только компьютеры и Интернет.? Однако, по словам Владимира Парфенова, им не остается ничего другого, так как, работая программистами в западных фирмах, они зарабатывают 1200$ в месяц. Он в качестве профессора ВУЗа получает в месяц 220$.

Werewolf@hotbox.ru, их кибернетические друзья и соседи по общежитию проводят время за компьютерными играми и взламыванием компьютерных кодов. Виктор прочел нам маленький доклад: ?До сих пор в школах и университетах России призывают к дисциплине и послушанию. Компьютер является для нас освобождением из тисков, бегством из прежней системы. В этом смысле Интернет - это технологический бунт молодежи против власти".

Сказано красиво, однако что конкретно получают werewolf & Co от занятий хакерством? По словам Евгения, они хотят лишь ?проникать повсюду, выведывать разные интересные вещи и быстро смыться до того, как дело принимает криминальный оборот.? Обычно подобных типов называют хулиганами. По словами Даниила Дугаева, главного редактора ?Internet.ru?, самого известного компьютерного журнала России, в Петербурге их насчитывается по меньшей мере 1000 и в каждым днем становится все больше. Однако он считает, что не следует по из-за этого называть Санкт-Петербург столицей хакеров, подобный подход является рецидивом холодной войны.

Однако как быть с кибернетическими гангстерами, проникшими в Ситибанк или в американскую музыкальную фирму Universe? Или с разыскиваемыми ФБР хакерами ?Диагноз?, ?Даггер? и ?Метеор?, которые были ключевыми фигурами в деле о краже номеров кредитных карточек? Разумеется, считает Даниил Дугаев, там, где работают лучшие программисты, всегда найдется заблудшая овца.

Департамент "Р" милиции Санкт-Петербурга должен охотиться на заблудших овец. Майор Константин Китаев, руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями и преступлениями в области высоких технологий, сидит в небольшой комнате перед деревянной печкой. Несмотря на жарко натопленную печку в комнате довольно прохладно: декабрьский холод проникает сквозь двери и окна. Портрет, висящий на стене за спиной майора, также не внушает теплых чувств. На нем изображен Феликс Дзержинский, основатель ЧК, внушающей ужас тайной спецслужбы Ленина.

Константин Китаев не знает, почему этот портрет по-прежнему висит в комнате. До этого ему не никакого дела, у него другие заботы: ?К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге находятся лучшие технические вузы, может быть и не во всем мире, но точно - лучшие в Европе. Это порождает большую активность в области компьютерных преступлений. Милиция сталкивается с различными категориями преступников: телефонными аферистами, лицами, занимающимися мошенничествами с кредитными карточками, и, наконец, с хакерами. Как обстоит дело с компьютерными хулиганами? Мы не принимает слишком строгих мер для борьбы с ними. По словам Константина Китаева, департамент "Р" основан два года тому назад после случая с Владимиром Левиным, в департаменте работают 38 сотрудников, включая уборщицу и охранника. Как утверждает сам Константин Китаев, их работа - это Сизифов труд. Однако им удается время от времени достичь определенных успехов. Например, в начале 1999 года они арестовали Максима Иванова, по прозвищу Метеор, известного петербургского компьютерного мошенника. Максим Иванов уже больше не принимает участия в серьезных делах и работает в качестве менеджера по компьютерам в одной из русских телекоммуникационных фирм.

Константин Китаев, в прошлом адвокат, инженер и специалист по криптографии, сейчас ведет в департаменте около 36 дел. Сейчас он занимается специальным поручением из Москвы. В виртуальном качестве майор пребывает на границе Азербайджана и Армении. Оба государства ведут в компьютерной сети беспощадную войну. Имена якобы казненных пленных размещаются на Web-странице, их вид терроризирует родственников, вызывает еще большую ненависть и способствует дальнейшему разжиганию войны.

Эта миротворческая миссия в ?прихожей России? представляет собой наблюдение за детьми - с тем, чтобы они не причинили друг другу какого-либо вреда. В то же время, по словам Константина Китаева, ?условия в русских тюрьмах - это настоящий скандал. Вы должны написать об этом статью.? В заключение Константин Китаев предлагает нам познакомиться с доктором Линуксом, хакером экстра-класса. Доктора Линукса зовут Слава, это худощавый, бледный молодой человек 22 лет. Он работал электриком на петербургской фабрике моторов имени Карла Маркса до тех пор, пока в результате травмы, полученной во время катания на сноуборде, не стал калекой. Слава живет в своей старой детской комнате в квартире матери. С момента несчастного случая и в течение трех лет его жизнь - это компьютер. В течение 24 часов он без перерыва сидит перед монитором.

В число лучших хакеров Слава вошел благодаря изобретению ?бесконечной телефонной карты?. Телефонная карта доктора Линукса была хитом лета 1998 года. Слава открыл компьютерные адреса известных петербуржцев, отметил, кто из них является любителем порнографии, и тем самым навел страх и ужас на городское высшее общество. Позднее он устраивал помехи в передачах компьютерного телевидения, путал артикулы и цены в крупнейших Петербургских магазинах и украшал досье ФСБ цитатами из сочинений Маркса и Энгельса. После подобных атак доктор Линукс быстро восстанавливал прежний порядок для того, чтобы замести следы и избежать уголовной ответственности.

Когда мы спросили Славу о смысле его деятельности, он изложил нам "Евангелие хакеров". Во-первых, это доставляет большое удовольствие и означает творчески-критическое отношение к технологии. Во-вторых, речь идет о том, чтобы находить ошибки в системе и обнародовать их.

Знает ли доктор Линукс санкт-петербургский адрес, на который в конце октября утекло столько секретных сведений из Майкрософт? Слава улыбается и набирает на своем компьютере www.hackzone.ru/underground, огромного объема сайт в кириллическом алфавите. Он нажимает на "стоп", указывает на одно из предложений и переводит: ?Дверь в Майкрософт открыта. Мы войдем туда и кое-что там посмотрим.?

Что же ты хочешь посмотреть? ?Что-нибудь, что есть там, в сети?, - отвечает Слава и смотрит в темноту ночи.

Источник: Facts


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru