Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2001 г.

Бенджамин Вутлифф | The Telegraph

"Evil Knievel" собирает 1 млн. долларов для судебного процесса против россиянина

Симон Коквелл - трейдер-"медведь", называющий себя "Evil Knievil", собрал 1 млн. долларов на финансирование своей судебной тяжбы с бывшим вице-премьером России Борисом Федоровым в связи с его попытками установить контроль над "Газпромом".

Коквелл получил скандальную известность тем, что предсказал конец бизнес-империям Роберта Маквелла и Асила Надира. Позднее он предсказал - и заработал на этом деньги - кончину фармацевтической компании "Scotia Holdings", которая в начале этого года пригласила "Ernst&Young? в качестве администратора.

Сейчас он подает в суд на Федорова в связи с продажей акций "Газпрома". Федоров учредил "United Financial Group", которая предоставила зарубежным инвесторам возможность покупать акции "Газпрома", предназначенные для продажи исключительно российским инвесторам.

Это привело к снижению стоимости акций "Газпрома", находящихся в виде АДР, и принесло убытки инвесторам, среди которых Джордж Сорос. "Были потеряны сотни миллионов долларов",- заявил вчера Коквелл. Тем временем, продавая акции "Газпрома" лишенным права голоса иностранцам, Федоров гарантировал себе около 11% голосов, не заплатив за это ничего из собственного кармана.

Это дело может быть рассмотрено в суде уже в будущем месяце. "Я заручился серьезной поддержкой со стороны крупного акционера, и мы доведем это дело до Высокого суда правосудия",- подчеркнул Коквелл, добавив, что он может попытаться также предъявить претензии на активы "Газпрома", находящиеся за пределами России.

Тем не менее, мотивы, которыми руководствуется трейдер-"медведь", предъявляя иск Федорову, нельзя назвать альтруистичекими. "Я предлагаю инвесторам подавать иски на индивидуальной основе. Технологией подобных действий я поделюсь с ними конфиденциально".

Федоров пока отрицает свою причастность к противозаконной деятельности. По словам Коквелла, от Федорова был получен всего лишь один ответ. "Первая его реакция была высокомерной до абсурда".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru