Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2001 г.

Бен Фентон | The Telegraph

Допущенный США грубый просчет спровоцировал масштабную гонку химических и биологических вооружений

Американские разведчики косвенным образом ответственны за распространение химического и биологического оружия по всему миру. Как заявил вчера бывший сотрудник ЦРУ, это связано с 30-летней дезинформационной кампанией, которая привела к неожиданным неприятным последствиям.

В середине 60-х годов ФБР и армейская разведка приступили к осуществлению операции (она была рассчитана на 10 лет), целью которой было убедить СССР в том, что Америка ведет разработку оружия массового уничтожения. В действительности, Пентагон уже принял решение не производить таких вооружений, а дезинформационная кампания была направлена на то, чтобы убедить советских военных в необходимости потратить миллиарды фунтов стерлингов на бессмысленные попытки конкурировать с НАТО.

К сожалению, план привел к неожиданным и неприятным последствиям, и Москва преуспела там, где Америка потерпела неудачу: в создании оружия, начиненного штаммами оспы, не поддающимися воздействию лекарств, а также смертельными ОВ. Бывший сотрудник ЦРУ, а ныне историк Раймонд Гартофф вчера заявил: "Мы не можем сказать наверняка, что эти виды оружия никогда не были бы созданы, если бы Америка не развернула дезинформационную кампанию, но я уверен, что эта кампания стала инициатором их программ."

По словам Гартоффа, попытки обмануть советскую военную разведку повлекли за собой ряд негативных последствий. "Одним из наиболее важных последствий стало то, что, поскольку эти программы были урезаны сначала Горбачевым, а затем и Ельциным, по меньшей мере тысячи экспертов в этой области оказались безработными или стали работать не по специальности, что значительно повысило опасность распространения этого оружия",- отметил он.

В российской прессе бывшего руководителя советской программы обвинили в том, что он помог сирийцам создавать химическое и биологическое оружие с помощью материалов, созданных специалистами, которые бы никогда не смогли бы получить соответствующую подготовку, если бы не вмешательство США. "Ряд стран предпринимают очень серьезные попытки получить доступ к информации и специалистам, работавшим над этими программами, а ведь именно это сейчас так беспокоит ФБР и ЦРУ",- добавил Гартофф.

Гартофф представил свои ранее неизвестные материалы на конференции экспертов в разведывательной области и бывших разведчиков, которая состоялась в субботу в Принстонском университете. По его словам, дезинформационная кампания в целом была расценена как далеко не самый удачный эпизод в деятельности американской разведки.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru