Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Тиэ Мацумото | Asahi

Когда сладкие речи ведут в ад торговли женщинами

Начиная с 1980-х годов Япония обрела известность в качестве страны, где практикуется насильственное вовлечение иностранных женщин в сферу сексуальных услуг. Когда Япония подписала протокол ООН о предотвращении торговли женщинами и детьми, это уже выглядело как запоздалый шаг в решении проблемы. Сотрудники газеты Asahi вместе с коллегами из Herald Tribune решили исследовать ситуацию, сложившуюся в настоящее время и встретиться с женщинами, ставшими жертвами бизнеса проституции.

Мария плакала в одной из колумбийских больниц. Ее ребенок был тяжело болен, но у Марии не было достаточно денег, чтобы оплачивать его лечение.

Неожиданно к ней подошел незнакомец и предложил оплатить все расходы по лечению ребенка. Более того, он даже предложил Марии "легкую и чистую работу в Японии", чтобы женщина смогла без труда вернуть долг.

Несчастная 23-летняя сельская девушка была согласна на любую работу, за исключением убийства или грабежа. Недолго думая, Мария дала утвердительный ответ и после этого ее скромная, но обычная жизнь в Южной Америке сменилась на настоящий ад, когда она приехала в Токио.

Спаситель ее ребенка оказался торговцем живым товаром.

Марию привезли в Токио, где ее взяла к себе женщина по имени Кристина. Колумбиец сразу заставил Марию выкрасить волосы в белый цвет и надеть вызывающую одежду, после чего на улице стал предлагать ее за деньги.

"Я до сих пор не могу смириться с насилием, которому я подвергалась в течение двух лет", - говорит Мария, заливаясь слезами.

"Мария и тысячи других женщин стали жертвами преступных групп, все более разворачивающими в Японии свой бизнес по торговле женщинами и насильственной проституции", - говорят члены одной из правозащитных организаций.

Но многие эксперты считают, что некоторые женщины сознательно соглашаются на проституцию в Японии в надежде на получение быстрых и легких денег. При этом они не осознают того, что прежде всего их ждет кабала и насилие.

По данным "Белой книги" Национального агентства полиции за 2002 год, 1193 иностранных женщин либо подозревались, либо были обвинены в нелегальном занятии проституцией.

"Я думаю, что огромное количество случаев нелегальной проституции еще не вскрыто", - заявил представитель Национального агентства полиции.

Мария выступала на симпозиуме по проблеме проституции, проходившем в токийском районе Сибуя в январе этого года. Его участники призвали международное сообщество к совместным усилиям по борьбе с торговлей людьми.

Случай с Марией является наглядным примером того, как гангстеры соблазняют своих жертв.

Как правило, вербовщики предлагают женщинам, остро нуждающимся в деньгах, работу на японских фабриках или обещают устроить их в сфере обслуживания. Но как только женщины прибывают в Японию, их отдают в публичные дома или заставляют заниматься уличной проституцией. Таким образом они "отрабатывают долг по договору о трудоустройстве", размеры которого в среднем составляют около 5 миллионов иен.

Почти через 20 лет после того, как проблема нелегальной проституции стала очевидной, правительство предприняло первые шаги по ее решению.

В декабре прошлого года Япония подписала протокол ООН о предотвращении торговли людьми в ответ на критику, что правительство страны не принимает должных мер по пресечению насилия над женщинами и допускает их вовлечение обманным путем в противозаконную деятельность.

Еще одна 17-летняя колумбийская девушка был обманута подобным же образом. Будучи беременной и нуждаясь в деньгах, она получила приглашение из Японии от некоего колумбийца, который предлагал ей безопасную работу и обещал оплатить расходы, связанные с рождением ребенка.

Она приехала в Японию, имея трехмесячный срок беременности, но ее сразу заставили танцевать в одном из стрип-клубов района Канто.

"Она была сексуальной рабыней более чем 40 мужчин. При этом ей платили 10 тысяч иен в день", - говорит Каори Муто, сотрудница организации по защите женщин Saalaa в префектуре Канагава.

Юная беременная женщина питалась только лапшой быстрого приготовления. Все необходимое, вплоть до носков, она была вынуждена покупать у своего хозяина, который брал с нее по 1 тысяче иен за каждый предмет.

Если она прибавляла в весе или пробовала бежать, ее "штрафовали".

Когда ее беременность уже стала заметной, ее заставили идти на улицу.

"Как только женщина перестает в чем-то устраивать своего хозяина, он ее обычно продает. И сумма, за которую ее покупает новый хозяин, прибавляется к ее общему долгу", ? рассказывает Муто.

Мария тоже довольно быстро узнала о финансовых принципах этого грязного бизнеса. "Мой новый хозяин сказал, что купил меня за 3 миллиона иен, - говорит она. - Он оказался очень злым человеком, и я сильно его боялась".

Новый хозяин сразу заявил Марии о том, что, если она не сумеет возместить свой долг в 200 тысяч иен за 10 дней, в качестве наказания он отдаст ее гангстерам-насильникам. "Обычные клиенты носят с собой презервативы, но гангстеры этого не делают, - говорит Мария. ? И если бы я попросила их использовать противозачаточные средства или отказалась их обслуживать, то была бы избита".

Марии удалось вырваться из этого круга и вернуться в Колумбию. Сейчас она живет со своим маленьким сыном, которого перед отъездом в Японию оставила на попечении семьи. Но продолжает испытывать постоянный страх.

"Другие женщины опасаются предпринимать попытку к бегству частично потому, что японские законы о труде налагают высокие штрафы на нелегальных иностранных рабочих", - отмечает Кэико Оцу, представительница организации защиты женщин Азии HELP.

"Торговцы и покупатели женщин не наказываются - во всем и всегда обвиняются только проститутки", - подчеркивает Оцу.

"Большинство женщин так и остаются в проституции, бесконечно оплачивая свои "долги". Их организм быстро изнашивается, настолько, что они уже никогда не смогут выйти замуж или иметь детей", - добавляет Муто. Женщины также страдают от потери аппетита, бессонницы и душевных расстройств.

"Трудно обнаружить торговцев женщинами и их главарей, когда их жертвы отказываются поднять свой голос", ? продолжает она.

"Женщины травмированы и напуганы. Когда им удается бежать, они хотят только одного ? благополучно вернуться домой".

Представители иммиграционных властей и сотрудники полиции теперь сотрудничают с такими правозащитными организациями, как Saalaa и HELP. В декабре прошлого года полиция арестовала одного из главных дельцов этого бизнеса. Но опасение и боль по-прежнему остаются.

Тайская девушка-подросток по имени Ной попала в эту западню в мае прошлого года. Родители девушки поддержали ее желание поработать на японском хлебозаводе, как обещал вербовщик. Вместо этого ее лишил девственности незнакомец в одном из борделей.

Ной тоже удалось вырваться и вернуться в Таиланд, но, даже садясь в самолет, она дрожала от страха, опасаясь, что гангстеры теперь будут преследовать ее и ее семью.

"Я очень хочу вернуться домой. Но я все еще боюсь", - сказала Ной.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru