Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Маргерита де Бак | Corriere della Sera

"Излишнее количество подсластителей - причина избыточного веса"

Они содержатся во фруктовых соках, напитках, батончиках, желе. Сладкие, приятные на вкус, изысканные, но угрожающие фигуре и здоровью. Чрезмерное количество сахара, используемого при изготовлении продуктов промышленным способом, должно сделать эти продукты более привлекательными для клиентов. В последние годы потребление сладких продуктов по всему миру возросло настолько, что Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе сочла необходимым распространить следующие рекомендации: количество "свободных" сахаров, добавленных или присутствующих в натуральных продуктах, не должны превышать 10% калорий, составляющих дневной рацион (в среднем 2000 калорий). Все больше становится людей с избыточным весом, необходимо соблюдать умеренность в употреблении продуктов, приводящих к ожирению.

Данные, собранные американским министерством сельского хозяйства, свидетельствуют о том, что с 1966 по 2001 год ежедневное потребление добавленных сахаров возросло со 150 до 200 грамм. Никто не сомневается во влиянии этой тенденции на то, что американцы становятся более тучными и все больше походят на пингвинов. К счастью, в Италии ситуация не настолько острая.

"Италия, с этой точки зрения, - совсем иная планета, - утверждает представитель национального исследовательского института питания Альмето Д'Амичис. - В Италии употребляется лишь 30 граммов дополнительных сахаров в продуктах промышленного производства и при употреблении кофе, молока и печенья домашнего приготовления". Маргерита Кароли из итальянской ассоциации проблем детского питания советует родителям: "Добавленные сахара являются источником пустых калорий, иными словами, они лишены таких полезных субстанций, как минеральные соли или витамины. Лучше всего избегать таких калорий и внимательно изучать состав продукта. Такие калории способствуют развитию кариеса и появлению избыточного веса".

Американских диетологов беспокоит и происхождение дополнительных сахаров. 40 лет назад на первом месте стабильно оказывалась сахароза, входившая в состав 86% подслащенных продуктов. Сегодня на первое место вышли подсластители, полученные из кукурузы. Так, например, ежедневное потребление сиропа из фруктозы возросло с нуля до 50 грамм на душу населения. Почти все напитки и фруктовые соки содержат этот ингредиент, обладающий таким же вкусом, если не более сладким, чем сахароза, но он лучше разводится, чем сахар, отмечает Джордж Брей, один из самых известных американских специалистов по ожирению.

"Я не понимаю, почему Брей не обращает внимание на отрицательные моменты, - говорит Д'Амичис. - Фруктоза по сравнению с другими молекулами быстрее трансформируется в жиры. Кроме того, ее чрезмерное употребление может стать причиной различных патологий, в частности, раковых". В Италии, согласно данным научных исследований, с прохладительными напитками и соками ежедневно потребляется 55 грамм сахара. Присутствие сахаров, как добавленных, так и натуральных, составляет до 10%. Таким образом, итальянцы превышают норму ежедневного потребления сахара лишь на 5,5-6 граммов. Характер сахаров также иной: фруктоза из кукурузы используется достаточно редко.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru