Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"Нефтяные компании диктуют Белому дому"

Американский экономист Джереми Рифкин, президент Foundation on Economic Trend в Вашингтоне, мечтает о тех далеких временах, когда энергетические источники будут доступны всем. Но в ближайшем будущем, по его мнению, в мире будет господствовать хаос и запредельные цены на нефть. По его словам, это станет неизбежным следствием англо-американского удара по Ираку.

Если сценарий выглядит подобным образом, почему же Джордж Буш убежден в необходимости войны?

Я уверен, что его основной целью является защита национальной безопасности. Но было бы наивным полагать, что эта цель - единственная. Буш сам имеет отношение к нефтяной промышленности, так же, как и вице-президент Дик Чейни, и многие другие, кто его окружает в Белом доме. Я думаю, они сказали себе: наша цель - разоружить и свергнуть Саддама. И мы окажемся перед вторым по значению в мире нефтяным бассейном и получим возможность создать новую геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке.

В чем заключается опасность?

Согласно опросам, многие американцы однозначно заявляют о том, что они против удара по Ираку без санкции ООН. Действуя в одностороннем порядке, Буш подрывает сам принцип функционирования организации, сложившийся в прошлом столетии. Это конец идеи "совместного принятия решения странами мира", утверждение новой опасной идеи "превентивного удара". Создание непредсказуемого мира, в котором каждый волен делать, что ему вздумается.

Какими могут быть экономические последствия?

Деловой мир замер в ожидании: все опасаются роста цен на сырую нефть. В настоящее время баррель нефти стоит 35-40 долларов. Когда цены удвоятся или вырастут еще больше и продержатся на этом уровне пару месяцев или больше, в экономике возникнут серьезные проблемы. Рост цены на нефть влияет на потребление: люди платят за отопление, за бензин для автомобилей и сокращают расходы на другие покупки, что приводит к застою в экономике.

Каковы ваши прогнозы? Как долго цены на нефть будут оставаться высокими?

Это никому не известно. Но вряд ли стоит делать оптимистичные прогнозы. Иракские нефтяные месторождения находятся в ужасном состоянии, потребуются миллиарды и миллиарды долларов капиталовложений, чтобы обустроить их как должно. А тем временем другие нефтяные месторождения в мире начнут иссякать. В этих условиях цены на нефть вряд ли будут падать. В течение ближайших нескольких лет две трети мировых нефтяных ресурсов будут сконцентрированы на Ближнем Востоке. А также большая часть запасов газа. И если этот регион сегодня называют "горячим", представляете, что может случиться потом?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru