Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Редакция | Financial Times

"Газпром" сигнализирует о реформах

Мода называть "Газпром" государством в государстве установилась давно. И вот во вторник могущественный российский газовый гигант, славящийся своими огромными активами и независимыми менеджерами, стал государственной собственностью.

На первый взгляд, сообщение о том, что крупнейшая в мире газовая компания и государство совместно владеют 51 процентом акций "Газпрома" кажется устаревшей новостью.

Но обещание упростить структуру акционеров и торговлю акциями, в контексте последних инициатив российских компаний, можно рассматривать как стремление перейти к западным стандартам прозрачности и корпоративного управления и отклик на заинтересованность в разработке природных ресурсов страны. Впрочем, оно также напоминает о том, насколько сложно заниматься бизнесом в России, и о существующей пропасти между государственными и частными группами.

Если инвесторам сообщение о явной "ренационализации" может показаться плохой новостью, российские рынки среагировали на него положительно. Акции "Газпрома" на торгах в Москве выросли, а котировки American Depository Shares (ADR) в США сохранили стабильность при общем падении рынков. Причина в том, что для "газпромоведов" источником оптимизма являются признаки того, что в скором времени эти два вида акций, возможно, будут объединены.

Нынешняя мера ? последняя в ряду реформ, предпринятых в "Газпроме" за два года, с тех пор, как президент Путин назначил генеральным директором компании своего бывшего коллегу Алексея Миллера, стремясь взять под контроль бывших руководителей, которых обвиняли в том, что они руководят компанией, преследуя собственную выгоду. Затем Миллер предпринял шаги по смене руководящего состава, восстановлению активов, которые его предшественники распродавали по дешевке, реструктуризации долга "Газмпрома", составлявшего 15 млрд долл., и ужесточению контроля за приобретениями и продажами компании.

Наблюдатели ждали поворота в корпорации с 1996 года, когда "Газпром" впервые предложил зарубежным инвесторам ADR. Тогдашний президент Борис Ельцин своей властью установил ограничение, создавшее так называемый "забор": иностранцы имели право владеть только ADR, а покупать акции компании, которыми торговали на внутреннем рынке, им запрещалось.

Из-за этого возникли проблемы с ликвидностью, цена ADR превысила стоимость акций на внутреннем рынке, и зарубежные инвесторы неохотно покупали их. С тех пор инвесторы ждали падения барьера и повышения стоимости своих акций.

Если нынешнее обещание выполнят, это будет означать прорыв в реструктуризации газовой отрасли.

Между тем российские нефтяные компании уже трансформировались. В период финансового кризиса 1998 года нефтяные группы не выполняли обязательства перед кредиторами, оказывали давление на миноритарных акционеров и отбирали у них активы и средства. Но вследствие консолидации, политической стабильности и повышения цен на нефть их тактика изменилась.

Стремясь привлечь иностранный капитал и повысить цену своих акций через увеличение капитализации фондовой биржи, нефтяные группы "Юкос" и "Сибнефть" первыми сделали отчетность более прозрачной, взяли на работу эмигрантов из России и ввели кодексы корпоративного управления.

В феврале мы стали свидетелями наиболее яркого сигнала о смене настроений: BP решила превратить свои операции в России в совместное предприятие с двумя российскими партнерами и заплатить еще 6,75 млрд долларов, чтобы создать третью по величине нефтяную группу страны.

Это произошло на фоне всемирного интереса к российским нефтяным и газовым ресурсам в период, когда запасы на давно разработанных месторождениях заканчиваются, а нестабильность на Ближнем Востоке вынуждает как производителей, так и потребителей искать альтернативные источники поставок.

"Газпром" сыграл на этой тенденции, и в феврале сумел извлечь выгоду из дополнительной подписки на эмиссию евробондов на сумму 1,75 млрд долларов ? крупнейшей на складывающихся рынках. Но аналитики утверждают, что Миллер проявил нерешительность при выработке стратегии.

Компания, в которой государству принадлежит 38,4 процента, многое делает, подражая удобной для инвестора практике, принятой ее приватизированными конкурентами. Однако вопрос о том, насколько серьезно она настроена в отношении реформ, остается открытым.

Как считает нефтяной аналитик московского представительства Brunswick UBS Warburg Пол Коллисон, новый всплеск интереса у инвесторов связан с таким сильным падением стоимости акций компании, что правительство предоставило ей концессии.

"Газпром" сопротивляется планам правительства по разделу компании, которые поддерживает Путиным. В своем заявлении президент выразил согласие с мнением, что государство позволяет продавать по дешевке слишком много природных ресурсов.

Путин заметно обеспокоен либерализацией газового рынка и возможным повышением цен как раз в тот момент, когда Россия готовится к декабрьским выборам в парламент и президентской предвыборной кампании, которая начнется весной будущего года.

Признаком того, что некоторые реформы в "Газпроме" могут носить косметический характер, является заявление Бориса Федорова, представителя миноритарных акционеров в правлении компании. По его мнению, пока неясно, что означают последние новости. "Я настроен скептически, ? говорит он. ? Я уже много раз слышал подобные обещания".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru