Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Роберт Брайс, Джулиан Борджер | The Guardian

Чейни до сих пор получает деньги от подрядчика Пентагона

Фирма, имеющая нефтяной контракт в Ираке, заплатила заместителю Буша 1 млн долл.

Техасская компания Halliburton, заключившая с Пентагоном контракт на тушение возможных пожаров на нефтяных скважинах в Ираке и борющаяся за контракты на послевоенное восстановление, до сих пор делает ежегодные отчисления бывшему генеральному директору, ныне вице-президенту США Дику Чейни. Выплаты, указанные в финансовой декларации Чейни за 2001 год, поступают в виде "отсроченной компенсации" в размере 1 млн долл. (600 тыс. фунтов стерлингов) в год.

Уходя в 2000 году из Halliburton, чтобы вместе с Джорджем Бушем участвовать в выборах, он, возможно по налоговым соображениям, не стал получать расчет единовременно, а предпочел, чтобы эту крупную сумму выплачивали в течение пяти лет.

Вчера управление делами вице-президента заявило, что не имеет отношения к заключению контрактов с Пентагоном, и пообещало внимательно изучить выплаты Halliburton.

Компания не отвечает на вопрос о размере выплат. В финансовой декларации, которую в обязательном порядке заполняют все высокопоставленные правительственные чиновники, указано лишь, что они могут составлять от 100 тыс. до 1 млн долл. Неясно также, каким образом они рассчитываются.

Halliburton входит в число пяти мощных американских корпораций, приглашенных участвовать в тендере на получение контрактов в рамках восстановительного проекта, который может оказаться крупнейшим со времен Второй мировой войны. Остальные четыре корпорации - это Bechtel Group, Fluor Corp, Parsons Corp и Louis Berger Group.

По оценкам, лишь предварительные работы ? восстановление иракских больниц, портов, аэропортов и школ ? будут стоить до 900 млн долл.

Победители тендера получат возможность закрепиться в Ираке после Саддама, что даст им неоценимое преимущество в борьбе за будущие контракты.

По контракту с министерством обороны дочерняя компания Halliburton ? Kellog, Brown & Root (KBR) - будет тушить пожары, если Саддам Хусейн решит поджечь нефтяные скважины. В результате компания окажется в очень выгодном положении, когда начнется борьба за огромные контракты по возрождению иракской нефтяной индустрии.

KBR уже нажилась на "войне с терроризмом". Она получила контракты стоимостью около 33 млн долл. на строительство лагеря для заключенных, подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой", на базе Гуантанамо.

На вопрос, не свидетельствуют ли выплаты г-ну Чейни о конфликте интересов, пресс-секретарь Halliburton Венди Холл ответила: "Мы являемся подрядчиком правительства с 1940-х годов. С этого времени KBR предоставляет услуги по тыловому обеспечению и технической поддержке всем родам войск".

За пять лет, которые Чейни находится во властных кругах, объем сделок, заключенных Halliburton с правительством, увеличился почти вдвое и достиг 2,3 млрд долл. При этом компания более чем вдвое увеличила финансовую помощь политикам, в подавляющем большинстве ? кандидатам от республиканцев. Сейчас размер этой помощи достигает 1,2 млн долл.

Уйдя из Halliburton, Чейни продал значительную часть принадлежащих ему акций компании, но оставил себе опционы, стоимость которых составляет около 8 млн. По его распоряжению все прибыли переводятся благотворительным фондам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru