Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Ник Патон Уолш | The Guardian

Путин возвращает службе безопасности былую мощь

Вчера президент России Владимир Путин оправдал репутацию авторитарного лидера и бывшего сотрудника КГБ, предоставив ФСБ новые полномочия, сходные с теми, которыми обладал ее предшественник.

Кремль передал под контроль ФСБ Федеральную пограничную службу (ФПС) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Президент Путин, служивший в КГБ, возглавил ФСБ перед тем, как был назначен премьер-министром в период правления Бориса Ельцина, которого он затем сменил на посту главы государства.

Либеральный депутат Думы Борис Надеждин заметил: "На первый взгляд, можно сказать, что ФСБ фактически приняла очертания бывшего КГБ".

Твердое убеждение Путина, что сильной России необходима сильная ФСБ, привело к тому, что президент стал активно отстаивать интересы своего бывшего работодателя.

Результатом стали ряд шпионских процессов и гонения на критически настроенные СМИ: все это заставило наиболее решительно настроенных оппонентов Путина заговорить о "полицейском государстве".

Реформы, о которых было объявлено вчера, подтверждают мнение о том, что Путин не обращает на эту критику особого внимания.

"Они возрождают прежнего монстра, - считает бывший советский диссидент Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. - Это наверняка негативно отразится на становлении гражданского общества".

Выступая по телевидению, Путин заявил, что причиной изменений стала "неэффективность правительственных структур" в очень "важных сферах" борьбы с наркотиками и терроризмом.

По словам официального представителя президента, этим же обусловлена и передача функций ФПС в ведение ФСБ. Он добавил, что эти изменения позволят сэкономить бюджетные средства.

В результате реформ Путин ввел в состав правительства многих своих бывших коллег.

Депутат и правозащитник Сергей Ковалев, который сидел в лагерях за критику коммунистического режима, подчеркнул: "Эти реформы - естественный шаг для человека, который является выходцем из этой организации и который окружил себя людьми со схожей биографией".

В результате реорганизации были упразднены два федеральных ведомства - ФАПСИ и Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП).

Теперь функции ФАПСИ будут распределены между Министерством обороны и ФСБ, а функции ФСНП - переданы пресловутому громоздкому Министерству внутренних дел.

После передачи ФСБ функций ФПС глава пограничной службы Константин Тоцкий был назначен представителем России в НАТО. По его совам, он доволен новым назначением.

Путин создал новое ведомство - Государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, которое возглавит нынешний полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Черкесов - еще один бывший офицер разведки.

В результате реорганизации в кабинете произошли перестановки, в ходе которых на министерских постах оказались союзники Путина.

По мнению экспертов, реорганизация является необходимой встряской для раздутых спецслужб, оказавшихся не способными предотвратить захват террористами театрального центра в Москве в октябре прошлого года и ряд других терактов.

Наблюдатели считают также, что подобные драконовские реформы могут быть одобрены избирателями, жаждущими восстановления порядка в России даже за счет вновь обретенных свобод.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru