Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Мэтт Ричтел | International Herald Tribune

Американские вооруженные силы ограничивают доступ к электронной почте, так как боятся утечек информации

Опасаясь, что по каналам электронной связи может просочиться засекреченная информация, некоторые подразделения вооруженных сил США намерены ограничить доступ солдат и моряков к интернету и электронной почте. Этот тип связи позволяет военнослужащим общаться с родными и друзьями, где бы им ни пришлось служить - на кораблях, отдаленных базах и аванпостах в ближневосточной пустыне.

Эта технология предоставляет возможность общаться в режиме реального времени. Пентагон считает, что она помогает поддерживать боевой дух солдат. Однако в настоящий момент большая часть электронных сообщений не подвергается проверке, и в связи с этим существует опасность утечки информации, возможно, даже по невнимательности, с потенциального поля битвы.

На прошлой неделе представители ВВС США предупредили, что отправка электронных сообщений может быть заблокирована, потому что некоторые военнослужащие посылают домой засекреченную информацию, а также цифровые снимки, которые могут скомпрометировать военные части и поставить под угрозу их безопасность. ВМС США пошел на другую меру - вся электронная почта, исходящая с подводных лодок, подвергается цензуре.

Теперь и армия намерена ограничить или даже полностью закрыть каналы электронной связи с отдельными военными базами. Все военнослужащие прошли общий инструктаж по неразглашению засекреченной информации. Однако широту доступа к интернету и необходимость цензуры сообщений предстоит определять командирам на местах, поскольку они лучше смогут оценить, что в данных условиях представляет угрозу для безопасности, а что нет.

И все же военные наблюдатели полагают, что Пентагон должен занять более ясную позицию в отношении электронной коммуникации. По их мнению, с e-mail и интернетом связано несколько потенциальных проблем - поток электронных сообщений объемен и, таким образом, его сложно контролировать; электронное письмо может содержать не только текст, но и изображения. И, наконец, в случае перехвата доступа к последним обновлениям враг может быть в курсе, скажем, передвижений войск, присутствия в части генерала или деталей круговой обороны лагеря.

Однако эксперты компьютерной безопасности считают, что иракцы не станут тратить время и усилия на попытки перехватить поток электронных сообщений, исходящих с компьютеров американских войск. Более того, секретная информация о военных операциях армии США хранится в закрытой локальной сети, которая называется Secret Internet Protocol Network, и проникнуть туда извне практически невозможно.

Озабоченность вызывает, скорее, то обстоятельство, что иракские силы могут получить послание, содержащее секретную информацию, по случайности - например, если родственники перешлют письмо от американского солдата знакомым, те - своим знакомым, и в конечном итоге оно попадет в руки сочувствующего Ираку. Или на общедоступном сайте может быть опубликована фотография, полученная от военнослужащего.

По словам Кейта Эйлера, военного историка Гуверовского института Стенфордского университета, политика в отношении интернета должна стать более строгой. Возможно, потребуется повсеместный контроль и цензура переписки, как это было во время Второй мировой войны, в Корее и во Вьетнаме, когда прослушивались даже телефонные звонки.

Между тем, электронная связь действительно помогает поддерживать настроение и среди военнослужащих и среди их родственников. "Получаешь письмо, и знаешь, что только что ее руки касались клавиатуры, - говорит Гэри Ричардсон. Его 32-летняя дочь Патрисия служит в армии и сейчас находится за рубежом на засекреченной базе. - Знаешь, что она была она жива и здорова, по крайней мере, несколько минут назад".

Через интернет военнослужащий может наблюдать и участвовать в домашних событиях. Майор Ричард Паттерсон, ответственный за связи с общественностью 82-й воздушно-десантной дивизии, привез с собой в Афганистан вэб-камеру. С ее помощью он организовал видео-конференцию и вместе с семьей отпраздновал первый день рождения своей дочери.

"Через микрофон я смог спеть ей Happy Birthday? Это то, чего не было ни во время Второй мировой войны, ни даже во время войны в Персидском заливе", - говорит Паттерсон.

Связь с интернетом в разных частях американской армии разная. В крупных и более устроенных лагерях, расположенных, в основном, около городов, у солдат есть высокоскоростные каналы доступа, подобные каналам в американских корпорациях. В небольших лагерях, как, например, у Коста, нищего поселка на границе Афганистана и Пакистана, связь с интернетом устанавливается через спутниковые каналы.

Все солдаты вооруженных сил США получают строгие инструкции о том, что в письмах указывать нельзя - а именно местонахождение, проводящиеся или планирующиеся операции, информация о тех, кто приходит в лагерь и др. Обычно военные власти полагаются на верность солдат. "У нас нет ограничений на электронную почту", - рассказывает Джошуа Рашинг, пресс-секретарь Центрального командования США в Катаре.

"У нас не было проблем ни в Боснии, ни в Косово, ни на Синае, ни в Восточном Тиморе, ни в Корее - говорит генерал-лейтенант Питер Кувьелло, директор Управления информационных систем армии США. - Я не думаю, что они должны появиться сейчас".

По его словам, после начала войны в Ираке армия вряд ли полностью перекроет доступ к электронной почте и интернету, однако они будут больше использоваться в оперативных целях. У солдат, находящихся в эпицентре военных действий, просто не будет времени отправлять электронные сообщения. "Они будут в танках и в Bradley", - резюмировал он (Bradley - боевая машина - Прим. Inopressa).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru