Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Тьерри Мейер | Le Temps

"Особые" отношения между Вашингтоном и Лондоном подвергаются серьезному испытанию

Во вторник США заявили, что, если потребуется, они готовы вступить в войну с Ираком без Великобритании. Отвечая на вопрос о том, что произойдет в случае отказа британского парламента от участия в военной акции, если президент Джордж Буш решит прибегнуть к силе, американский министр обороны Дональд Рамсфельд сказал, что пока "неясно", "что в конечном итоге решат" в Лондоне по поводу резолюции ООН. "Если они могут участвовать, мы будем это приветствовать. Если они не могут участвовать, существует много способов решить вопрос иначе, и тогда они не будут вовлечены", ? заявил в своем выступлении глава Пентагона.

На Даунинг-стрит эти слова Дональда Рамсфельда вызвали полное ошеломление. Удар был жестоким, хотя Лондон и попытался спасти лицо с помощью официальных заявлений. Для британского премьер-министра Тони Блэра откровения американского министра обороны, заявившего, что США готовы воевать с Ираком в одиночку, являются катастрофой. В то время как Франция и Россия, судя по всему, уже поставили крест на второй резолюции, предполагающей использование силы против Саддама ? главной цели британского премьера, ? неожиданный демарш Рамсфельда рушит второй столп стратегии Блэра и сводит на нет месяцы политических жертв. В критический момент он дает весомые аргументы примерно 200 лейбористским депутатам, готовым взбунтоваться против главы партии, четырем пятым англичан, выступающим против военной акции без санкции ООН, и 48% подданных Соединенного Королевства, которые вообще не хотят слышать о конфликте ? даже с одобрения Совета Безопасности.

Комментируя утверждение Дональда Рамсфельда о том, что итоги дебатов в Великобритании относительно войны остаются "неясными", представитель британского премьера тщательно выбирал выражения: "Мы в курсе этого заявления. (Пауза). Это ничего не меняет. (Долгая пауза). Мы по-прежнему рассчитываем получить вторую резолюцию. Между нами нет конфликта. Между Соединенным Королевством и США всегда было полное взаимодействие в военных приготовлениях". В частной беседе близкий к Тони Блэру министр заметил, что не следует "коллекционировать заявления господина Рамсфельда".

В Вестминстере задавались вопросом о том, что реально может стоять за заявлением этого "супер-ястреба" американской администрации. Компетентный знаток американо-британских отношений высказал мнение, что любая попытка свалить Тони Блэра может в политическом смысле дорого обойтись Джорджу Бушу, поддержка которого со стороны демократического лагеря во многом зависит от прочности его союза с такой объединяющей фигурой, какой является британский премьер. Но, добавил этот комментатор, если Рамсфельд не оговорился ? что маловероятно со стороны столь умелого манипулятора, ? то это значит, что его устами Джордж Буш подает Лондону сигнал: время компромиссов кончилось.

В самом деле, хотя публично Тони Блэр продолжает заявлять о своей уверенности в том, что вторая резолюция, над которой он работает "днем и ночью", еще может быть принята, с каждым часом на Даунинг-стрит нервничают все больше и больше. Ряды сторонников резолюции не увеличились ни на йоту. Вчера в присутствии своего португальского коллеги Тони Блэр подверг критике Францию и Россию, открыто пригрозивших проголосовать против любой новой резолюции. "Вот что меня тревожит: если страны начинают говорить, что они используют свое право вето в любых обстоятельствах, то тем самым они дают знать Саддаму, что он свободен в своих действиях". Британский министр по делам Африки Валерия Амос следовала по пятам Доминика де Вильпена в его передвижениях по континенту, пытаясь свести на нет усилия главы французского МИД в Анголе, Камеруне и Гвинее (члены Совета Безопасности, еще не определившие своей позиции). Одновременно британские дипломаты пытались вчера уточнить для членов СБ ООН свои предложения о внесении дополнений в текст резолюции.

Идея состоит в том, чтобы поставить перед Ираком четкие задачи и график их выполнения, на что Ирак должен дать недвусмысленный ответ, если он хочет избежать войны. Но срок не будет продлен надолго: "Не заглядывайте дальше марта, ? предупредил постоянный представитель Лондона в ООН Джереми Гринсток. ? Соединенное Королевство ведет переговоры и готово обсуждать одновременно и графики, и условия проверок. Но я совершенно уверен, что мы говорим об акции в марте". В свою очередь, британский министр обороны Льюис Муни, посетивший английских военнослужащих, дислоцированных на кувейтско-иракской границе, высказался как фаталист: "Война представляется совершенно неизбежной".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru