Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Сандрина Кабю | Libération

Эфедрин причиняет вред здоровью

Психические и нервные расстройства, проблемы с пищеварением, учащенное сердцебиение и даже несколько летальных исходов у потребителей, в частности, в среде спортсменов. Сегодня американцы во всех этих бедах винят эфедрин и эфедру ? два продукта, широко используемых в пищевых добавках в качестве допинга или средства для похудения. На прошлой неделе, после "подозрительной" смерти молодого бейсболиста, профсоюз североамериканской бейсбольной лиги торжественно призвал своих игроков отказаться от употребления этих компонентов.

Запрещенные Международным олимпийским комитетом (МОК), но свободно продающиеся в США, эфедра и эфедрин уже привлекли к себе внимание американского Сената, который собирается провести слушания на эту тему. А Управление по контролю пищевой и лекарственной продукции (Food and Drug Administration, FDA) подумывает о том, чтобы изменить статус этих препаратов, превратив их в медикаменты, выписываемые врачом.

Инфаркт. В этой несколько напряженной атмосфере авторитетный медицинский журнал JAMA (Journal of the Medical Association) только что опубликовал на своем интернет-сайте тревожные результаты научного исследования. Речь идет о мета-анализе всех доступных данных (52 работы, проведенные на основе обследования более тысячи человек, 530 статьи со ссылками).

Во Франции эфедрин входит в состав некоторых препаратов, прописываемых в качестве средств от насморка или отитов, лекарства от морской болезни; он также используется и в гомеопатии.

Выводы JAMA по меньшей мере неоднозначны. С точки зрения эффективности употребление эфедрина и эфедры действительно приводит ? на непродолжительное время ? к уменьшению веса. Однако их благотворное влияние на спортивные достижения не доказано, так как специальных исследований на сей счет не проводилось, утверждают авторы. Что же касается побочных эффектов, то их целый легион: риск получить боли в желудке, учащенное сердцебиение, нервные расстройства, бессонницу или депрессию возрастает при употреблении этих средств в 2 ? 3 раза.

Зафиксированы также другие побочные эффекты ? редкие, но достаточно серьезные: инфаркт, инсульт, конвульсии и даже смерть. "Эти результаты меня не удивляют", ? комментирует приведенные данные фармаколог Жан-Поль Жиро. Эфедрин, напоминает он, с химической точки зрения близок к другому сосудосуживающему препарату ? фенилпропаноламину (ФПА), "виновному" в серьезных заболеваниях сосудов. Находившиеся раньше в свободной продаже, медикаменты, содержащие ФПА (актифед, денорал и др.), были переведены в разряд лекарств, выдаваемых только по рецепту.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru