Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Дэвид Ренни | The Telegraph

США испытывают гигантскую 21000-фунтовую бомбу

Вчера американские военные провели испытание самой мощной в мире фугасной бомбы с обычным зарядом. Она весит 21000 фунтов и получила ветхозаветное название MOAB, расшифровывающееся как Massive ordnance air burst.

Она вдвое превосходит по мощности гигантские 15000-фунтовые бомбы daisy cutter, которые были сброшены на пещеры в горах Афганистана, где укрывались боевики "Аль-Каиды".

MOAB, получившая прозвище "мать всех бомб", впервые была испытана во Флориде в 13:00 по местному времени. По словам местных жителей, они услышали долгий, низкий звук.

Как сообщили представители командования военно-воздушной базы Эглин, расположенной неподалеку от Пенсаколы, бомба представляет собой усовершенствованную версию daisy cutter, известной как Big Blu (BLU82).

Она несет заряд весом 18000 фунтов, имеет неограниченный срок хранения и, по имеющимся сведениям, может направляться на цель с помощью спутниковой системы определения местоположения, аналогичной той, которая применяется в "умных бомбах". Ее сбрасывают с транспортных самолетов С130.

Первые модификации BLU82 были созданы во время вьетнамской войны. Они были предназначены для расчистки в джунглях площадок для посадки вертолетов.

Бомба применялась и во время первой войны в Персидском заливе для расчистки минным полей и психологического воздействия на противника, чтобы вынудить его сложить оружие. Руководство Пентагона надеется на то, что картины разрывов новых бомб помогут подорвать боевой дух иракских военных.

В прошлом году сообщалось, что командование ВВС США отдало распоряжение на разработку бомбы весом 30000 фунтов, изготовленной из кобальтового сплава. Перед тем как взорваться, она должна была проникать в землю на глубину 100 футов. MOAB, напротив, взрывается над земной поверхностью.

В настоящее время самой крупной неядерной бомбой, примененной в боевых условиях, остается 22000-фунтовая Grand Slim, разработанная в Великобритании Барнсом Уоллисом, изобретателем "прыгающей бомбы".

Тем не менее эта бомба, имевщая в длину 26 футов 6 дюймов, содержала лишь 9135 фунтов взрывчатого вещества, а остальную часть ее веса составляли литье и бетонный сердечник. Впервые Grand Slim была применена в 1945 году и показала свою эффективность в разрушении немецких мостов, виадуков и укрытий для подводных лодок.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru