Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Майкл Смит и Дэвид Ренни | The Telegraph

Офицеров элитных подразделений Саддама отправляют поднимать моральный дух войск

Саддам Хусейн направил офицеров Республиканской гвардии на усиление ключевых позиций иракских частей, которые должны будут замедлить наступление союзников на Багдад. Об этом сообщили иракские СМИ.

Командование союзников надеется на то, что значительная часть иракской армии сложит оружие сразу после начала боевых действий.

Все восемь дивизий Республиканской гвардии общей численностью 80 тыс. военнослужащих развернуты вокруг Багдада для защиты иракской столицы на случай осады, которую командующий британским контингентом сравнил с обороной Сталинграда.

В конце прошлой недели по иракскому телевидению показали, как иракский спецназ готовится к ведению боевых действий в городских условиях, ведя огонь с крыш домов и штурмуя здания, в то время как в сопровождавших картинку титрах говорилось, что эти люди - "грозный меч в руке иракского лидера".

Спецподразделения Республиканской гвардии численностью 25 тыс. человек - они составили личную охрану Саддама после войны в Персидском заливе 1991 года - оборудовали позиции на важнейших объектах в столице, включая правительственные здания и президентские дворцы.

Остальным частям иракской армии поручена оборона конкретных регионов Ирака. В частности, 3-й армейский корпус, дислоцирующийся в Аль-Насирии, будет прикрывать южные рубежи Ирака.

Предполагают, что моральный дух иракских войск очень низок, и отправка младших офицеров Республиканской гвардии в части, расположенные на передовых рубежах, скорее всего, не принесет должного эффекта.

Три армейских дивизии (две пехотные и одна танковая), входящие в состав 3-го корпуса, укомплектованы в основном призывниками, которые, как ожидается, при первой же возможности сдадутся в плен.

В результате союзникам придется иметь дело с большим количеством военнопленных. Одна из основных задач небольших групп британского спецназа, направленного в южные и западные районы Ирака, заключалась в том, чтобы найти место для размещения сдавшихся в плен, пока союзники будут наступать на Багдад.

Генерал-лейтенант Дэвид Маккирнан, который будет командовать сухопутными силами союзников, заявил New York Times, что его люди разрабатывают способы, с помощью которых иракцы смогут просигнализировать о своем намерении сдаться.

По его словам, если иракцы не захотят защищать режим Саддама и пошлют нам правильные сигналы, они не будут атакованы.

Союзники намерены также использовать бывшие подразделения иракской армии в качестве основы для формирования новых вооруженных сил после окончания войны.

Командующий 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Джеймс Конвей подтвердил, что сдавшиеся в плен, вероятно, будут предоставлены самим себе. "Так будет легче и для них, и для нас".

Однако британские военные указали на опасности, которыми чреваты подобные планы. Части, лояльные Саддаму, могут прикинуться сдавшимися в плен, а затем атаковать союзников с тыла.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru