Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Салах Насрави | The Washington Times

Саддам готовит смертников

Президент Ирака Саддам Хусейн организовал тренировочный лагерь для добровольцев из числа арабов, желающих стать смертниками и участвовать в терактах против американских войск в случае их вторжения в Ирак. Об этом вчера сообщили арабские СМИ и иракские диссиденты.

Диссиденты сообщили по телефону из Аммана о нескольких десятках добровольцев-арабов, оправившихся в специальный лагерь, созданный иракскими спецслужбами неподалеку от Аль-Халиса (это к северо-востоку от Багдада).

По сообщениям диссидентов, согласившихся дать интервью на условиях анонимности, большинство добровольцев являются исламскими активистами, принадлежащими к арабским группировкам, поддерживающим тесные связи с правительством Саддама.

В субботу спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил о том, что группа добровольцев-арабов проходит подготовку в одном из лагерей вблизи Багдада.

По сообщениям телеканала, его багдадский корреспондент побывал в лагере, расположенном в 15 милях к северо-востоку от иракской столицы, и взял интервью у нескольких арабов, заявивших о своей готовности стать "мучениками".

Один из американских официальных лиц, согласившийся говорить на условиях анонимности, подчеркнул, что США не располагают информацией, подтверждающей сообщения о подготовке террористов-смертников в окрестностях Багдада или где-нибудь еще.

Многие мусульмане считают участие вместе с иракцами в войне против американских агрессоров своим религиозным долгом. Тем не менее многие мусульманские богословы говорят, что самоубийство противоречит учению Ислама.

Доброволец из Египта, назвавший себя Абу Абд ар-Рахманом, рассказал, что тайно прибыл в Ирак, оставив в Египте жену и детей, чтобы пройти подготовку в лагере. Он заявил Al Jazeera, что он хочет стать мучеником.

"Мы ищем способ доставить удовольствие Богу. Во-первых, мы стремимся к победе. А во-вторых - к мученичеству во имя Бога. Мы в курсе того, что происходит вокруг Ирака. Это явная несправедливость по отношению к арабской и мусульманской стране", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что будет с его тремя детьми, Абу Абд ар-Рахман подчеркнул: "Бог о них позаботится, и никто из тех, о ком заботится Бог, не будет забыт".

Другой доброволец, назвавшийся ливийцем ас-Сунуси, заявил Al Jazeera, что добровольцы питают ненависть к администрации Буша, которая, по его словам, является воплощением зла.

"Я ничего не боюсь. Я приехал сюда, чтобы объявить джихад американскому высокомерию", - отметил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru