Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Беспрецедентная миссия спецгруппы в Ираке: документировать оружие массового уничтожения

Сегодня эти люди в камуфляжных бронежилетах, с винтовками, разгружающие гигантский вертолет CH-47 Chinook на американской военной базе в Кувейте, выглядят так же, как десятки тысяч других американских солдат, участвующих в войне против Ирака.

Но они не простые солдаты, точнее, некоторые из них вообще никакого отношения к армии не имеют. Это 75-я специальная группа (75th Exploitation Task Force), которая выступит вместе с американскими вооруженными силами из Кувейта в Ирак, чтобы документировать иракское оружие массового уничтожения, которое обнаружат солдаты. Специалисты группы будут нести ответственность за его идентификацию и вывоз или уничтожение.

"Цель этой спецгруппы - доказать миру, что такое оружие у Саддама есть", - говорит ее командир, ветеран войны в Персидском заливе 1991 года, полковник Ричард Макфи.

В состав команды входят представители всех структур американской армии, спецслужб, британские военные и представители гражданских организаций США. Здесь есть и военные, только что окончившие училища, и известные эксперты и ученые.

Предполагаемая добыча 75-й спецгруппы находится где-то в самом сердце Ирака. Согласно заявлению правительства США, Хусейн продолжает вести разработки и производить компоненты для оружия, запрещенного Организацией Объединенных Наций. Правительство уверено, что добиться его уничтожения можно только посредством военной операции.

Иракская армия использовала химическое оружие во время войны с Ираном в 1980-88 гг., а также против курдского национального меньшинства в 1988 году. Однако теперь иракские власти твердят, что у них нет никакого запрещенного оружия и что Соединенным Штатам просто нужен предлог для вторжения.

Опасность применения Ираком оружия массового уничтожения особенно велика для дислоцированных в заливе союзнических войск, участвующих в подготовке вторжения. Многие американские солдаты заблаговременно делают прививки против биологических агентов. Каждый солдат обязательно носит с собой противогаз на случай химического удара. Постоянно проводятся учения по обороне от возможного ракетного удара.

Рассказывать подробно о составе группы и о предстоящих задачах ее члены не уполномочены. Так, Макфи отказался предоставить данные об участниках, их количестве и обязанностях - и даже попросил журналиста не публиковать сведения о месте их дислокации в США.

"Такого раньше никто и никогда не делал. Мы пишем доктрину для военных", - заметил один из членов спецгруппы капитан Кевин Браун (о нем известно лишь то, что он раньше работал в спецслужбах и только что обрезал длинные волосы).

Сегодняшние учения считаются рутиной - надо быстро разгрузить вертолет с различными датчиками, защитным оборудованием и водой на борту - так, как это придется делать на территории Ирака.

32-летний капитан Дэвид Норрис, возглавляющий одно из подразделений спецгруппы, полагает, что именно на таких простых вещах, как доставка пищи, воды и боеприпасов, строится успех военных миссий. "Самая сложная часть во всем этом - логистика, - подчеркивает он. - Эти учения дают новичкам шанс поучиться. Они должны почувствовать песок, шум? Теперь все они знают свою работу хорошо. У нас лучшее оборудование в мире".

По информации правительства США, часть иракского оружия массового уничтожения хранится на складах, расположенных под землей. Кроме того, Ирак располагает лабораториями на колесах. "Они рассредоточены в десятках разных мест", - сообщил министр обороны США Дональд Рамсфельд осенью 2002 года.

В прошлом месяце заместитель министра обороны США Дуглас Фейт назвал обнаружение и уничтожение иракских запасов биологического, химического и ядерного оружия "колоссальным предприятием". Однако он не рискнул обозначить срок, который потребуется на то, чтобы довести дело до конца.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru