Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Магди Аллам | Corriere della Sera

Кровавый пакт между ЭТА и исламскими интегралистами

Баскские бригады в Ираке. Среди сотен иностранных боевиков, в большинстве своем исламистов, прибывших в Ирак накануне американского вторжения 20 марта 2003, находились 80 боевиков ЭТА. Альваро Горка Видал и Бадилло Изкур были одними из них. 29 февраля их арестовали в Мадриде: в грузовике, в котором они ехали, находилось 500 кг взрывчатки.

К сожалению, испанским следователям не было ничего известно о прошлом этих людей. Речь в данном случае идет об альянсе террора между молодежной группировкой ЭТА, группировкой так называемого "иракского сопротивления", контролировавшей территорию от Эль-Фаллуджи до Рамади, и группировкой испанского "Антиимпериалистического лагеря". Возможно, вчера этот альянс открыл самой кровавой в Европе акцией сезон небывалого насилия, жертвами которого станут ни в чем не повинные мирные граждане.

Баскская бригада "Еускал Эррия" принимала участие в операциях по противостоянию американским войскам, наступавшим на Багдад. В ее состав входили молодые боевики ЭТА, готовые пожертвовать своей жизнью. Они были тщательно отобраны представителями "Антиимпериалистического лагеря". Критериями отбора были несгибаемая вера в дело арабских стран и горячая ненависть к Израилю.

Вначале они прибывали на самолете в Амман или Дамаск. Затем наземным путем направлялись в иракскую столицу. Многие из них вернулись на родину, но некоторые остались в Ираке под видом сотрудников гуманитарных организаций. Вполне вероятно, что именно они несут ответственность за гибель 7 агентов испанских секретных служб 29 ноября в Сувейре, населенном пункте, расположенном в 45 км к югу от Багдада.

Единение террористов ЭТА и "иракского сопротивления" происходило в Европе посредством деятельности секретных агентов Саддама Хусейна, которым удалось внедриться в действующий в Испании и Франции "Антиимпериалистический лагерь". Эти агенты возвратились в Ирак накануне войны. Им удалось взять под контроль террористическую деятельность в Эль-Фаллудже и в Рамади - двух самых "горячих" населенных пунктах, являющихся частью суннитского "треугольника смерти". Именно там разрабатывались самые кровавые теракты против американцев и иракцев-"коллаборационистов".

Веб-сайт "Антиимпериалистического лагеря" является основным источником распространения сводок о деятельности "иракского сопротивления". На сайте утверждается, что их бойцы не имеют ничего общего с Усамой бен Ладеном. Но в действительности эта организация непосредственно занимается вербовкой на территории Европы и отправкой в Ирак боевиков и камикадзе, исламистов и неверующих. Организация тесно сотрудничает с "Аль-Каидой" в осуществлении стратегии террора, направленной на дестабилизацию в Ираке и вывод американских войск.

В Испании, так же как в Италии, Франции и Великобритании, существуют активные и спящие ячейки "Аль-Каиды". До недавнего времени они занимались лишь вопросами обеспечения. План трагических терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне разрабатывался и на территории Испании, где в свое время находился Мохаммад Атта, руководитель группы 19 угонщиков-камикадзе.

Испания стала одной из основных целей Усамы бен Ладена по причине однозначной поддержки войны в Ираке и присутствия большого военного контингента на юге этой страны. То, что Испания стала заклятым врагом "Аль-Каиды", не является секретом. Однако до последнего времени оставалось неизвестным, что между ЭТА и "иракским сопротивлением" возник пакт террора, а также просматривается косвенная связь этих организаций с бен Ладеном.

Таким образом, теракты в Мадриде стали "бенладенизацией" террора в Европе. Особое беспокойство должно вызывать изменение содержания понятия "враг". Нанося удар по гражданскому населению, ЭТА отступила от принципа субъективной ответственности, который в прошлом служил оправданием для расправ над отдельными государственными деятелями. Все те, кто тем или иным образом оказался на стороне "врага", достоин смерти; вполне законно их убить.

Бен Ладен поступает аналогичным образом: он приговаривает все общество, которое соглашается жить при власти "безбожников" или "атеистов". Вчера, осуществлением жесточайших терактов в Мадриде была объявлена тотальная война всему испанскому обществу.

Совершенно очевидно, что качественное перерождение терроризма в Испании, появление "холдинга" террора, объединяющего местных боевиков и арабские и исламистские группировки, вызывает обеспокоенность и в Италии. SISMI, итальянская военная контрразведка, сигнализировала парламенту об угрозе терактов. До последнего времени деятельность по их предотвращению была успешной. Но совершенно очевидно, что мы оказались перед лицом войны с исключительно коварным международным терроризмом, способным мобилизовать внутренних и внешних врагов Запада.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru