Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Этот день каждый год будет траурным для всей Европы

В письменном докладе, подготовленном несколько дней назад Европарламентом, в качестве "Европейского дня жертв терроризма" указывалась дата 11 сентября. Но спустя несколько часов после бойни у себя на родине депутат Европарламента от Народной партии, испанец Эрнандес Моллар больше не сомневался. При помощи "устной поправки" дрожащим голосом он изменил текст и обратился к коллегам в Страсбурге с предложением объявить 11 марта днем памяти самого страшного теракта из когда-либо случавшихся в Европе. Европарламент немедленно одобрил предложение большинством голосов.

Со вчерашнего дня, желая почтить память жертв терроризма, европейцы будут вызывать в памяти не только жестокости, совершенные на другом берегу Атлантики. Почти 200 жертв в Мадриде и, главное, вновь исламский след - теперь и в истории Европы появилось трагическое "11 сентября".

Потрясение и тревога из-за теракта прокатились по странам ЕС почти так же, как это было после разрушения ВТЦ. Испанское правительство поспешило возложить вину на террористов из организации ЭТА, но этого оказалось недостаточно, чтобы снять опасения: неужели вслед за Африкой, Америкой, Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком крупные теракты дошли до Европы?

"Пришло время объединится против терроризма, нового фашизма XXI века, - написал в письме газете Guardian Денис Макшейн, британский министр по европейским вопросам. - Сегодня мы становимся свидетелями чудовищного наступления на европейскую демократию. Весь континент должен помочь испанскому народу противостоять планетарному злу терроризма".

После 11 сентября некоторые настроения антиамериканизма ослабили первоначальную и единодушную солидарность по отношению к жителям Нью-Йорка и Вашингтона. На этот раз двух мнений быть не может.

"Тот, кот находит способы оправдать терроризм, тот, кто говорит о понимании глубоких причин, которые лежат в основе террора, должен научиться думать по-другому, - продолжает министр Макшейн. - Кровь невинных людей не даст никакого прогресса. Новый террористический тоталитаризм не пройдет. Сегодня мы все - испанцы".

Солидарность сразу же проявилась самым простым способом - через символику. Приспущенные флаги ЕС и Испании перед европейскими организациями в Брюсселе и Страсбурге, затем, спустя несколько часов, - во всей Европе: от зданий правительства и парламентов до местных органов власти в странах ЕС, включая города Сан-Себастьян и Бильбао в стране басков.

Председатель Еврокомиссии Проди сегодня посетит Испанию; вчера в Брюсселе он вышел из офиса на улицу вместе с другими европейским руководителя, чтобы присоединиться к сотням простых граждан и принять участие в минуте молчания, точно так же, как в годовщину терактов в Америке. Ритуал тот же самый, но на этот раз жертва - Европа.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru