Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Карола Хойос, Джеймс Полити, Аркадий Островский | Financial Times

Владелец "Сибнефти" хочет продать 46% акций

По некоторым сведениям, Роман Абрамович, российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", собирается продать половину из имеющихся у него 92% акций российской нефтяной компании "Сибнефть" группе иностранных энергетических компаний.

Royal Dutch/Shell, англо-голландская группа, ChevronTexaco из США и Total из Франции обсуждают возможность сделки, которая, по данным нефтяных банков, даст им контроль примерно над 46% акций "Сибнефти".

В настоящий момент в компании Shell наблюдается кризис в связи с сокращением их нефтяных резервов на 20 процентов, так как их объем был неправильно представлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам. На прошлой неделе сэр Филип Уоттс, председатель компании, и Уолтер ван де Вивьер, руководитель служб геологоразведки и добычи, были смещены со своих постов.

Аналитики утверждают, что возможная продажа акций "Сибнефти" будет служить проверкой того, способны ли перестановки в руководстве помешать принятию решений, жизненно важных для развития компании Shell. Покупка акций "Сибнефти" помогла бы Shell соперничать с конкурентами на российском рынке, например с компанией British Petroleum, имеющей совместное предприятие с ТНК, и увеличить объемы своих резервов.

Роман Абрамович стремится найти покупателя до того, как будет решен вопрос по поводу слияния с ЮКОСом, его крупнейшей в России партнерской компанией.

Однако, навряд ли окончательное решение может быть принято, прежде, чем процесс слияния будет завершен. К тому же, любая подобная сделка нуждается в благословении Владимира Путина, президента России, который в это воскресенье, как ожидается, будет переизбран на второй срок.

По мнению аналитиков, Абрамович еще не заручился поддержкой Путина в деле продажи контрольного пакета акций.

Предположительно, Абрамович начал поиски покупателя после того, как в московском суде была подготовлена почва для свертывания сделки о слиянии с ЮКОСом. Начиная с прошлого года, когда усилилось давление на олигархов со стороны Кремля, Абрамович пытался сбыть с рук свои владения в России.

Банкиры утверждают, что компания ChevronTexaco наиболее заинтересована в покупке контрольного пакета акций "Сибнефти" и , возможно, будет осуществлять определенное давление, чтобы убедиться, что сделка действительно состоится

Исполнительные директора компании Total говорят, что для них предпочтительнее постепенное продвижение на российский рынок, но источники, близкие к парижской компании заявляют, что там готовы рассматривать возможность покупки акций "Сибнефти".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru