Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Швейцария вынуждена арестовать счета ЮКОСа

Вчера российская прокуратура обратилась к швейцарским властям с просьбой арестовать около 5 млрд долларов на банковских счетах исполнительных директоров нефтяной компании ЮКОС. Таким образом за несколько дней до президентских выборов осуществляется очередная атака на находящегося в заключении российского миллиардера Михаила Ходорковского.

Банковские счета 20 россиян, среди которых Михаил Ходорковский, бывший гендиректор ЮКОСа, и двое его коллег - Платон Лебедев и Леонид Невзлин, были заморожены.

Представительница прокуратуры сообщила агентству "Интерфакс", что пять счетов в различных банках Швейцарии, на которых лежало в общей сложности 5 млрд долларов, были заблокированы по просьбе Генпрокуратуры РФ. Она сказала, что эти счета не связаны с имущественными фондами или ценными бумагами, а являются личными денежными счетами, задействованными в незаконном присвоении средств из государственных фондов.

Другие арестованные счета принадлежат Владимиру Дубову и Михаилу Брудно - крупным акционерам ЮКОСа, находящимся, как и Невзлин, в добровольном изгнании в Израиле.

Ходорковский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, находится в тюрьме с октября. Акции компании были арестованы, слияние с нефтяным гигантом "Сибнефть" отменено, компании был предъявлен счет на уплату налогов в сумме 3 млрд долларов.

Последнее выглядит как попытка государства вернуть имущество, присвоенное нефтяным гигантом, что приветствуется российским электоратом.

В прокуратуре стремятся заглушить опасения, что продолжающийся процесс против Ходорковского является частью программы по пересмотру результатов приватизации государственного имущества в 1990-х. Однако число олигархов, которые сталкиваются с давлением посредством предъявления налоговых счетов, растет. В прошлом месяце "Сибнефть", где контрольный пакет акций принадлежит Роману Абрамовичу, владельцу "Челси", получала счет на уплату налогов в 1 млрд долларов.

Этим летом должна закончиться проверка итогов приватизации 1990-х, которую осуществляет Счетная палата российского парламента, следящая за правильностью налоговых поступлений. Многие опасаются, что после этого усилится давление на олигархов, которых будут вынуждать к более серьезным инвестициям в российскую промышленность и к увеличению их вкладов в кремлевскую казну.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru