Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Лили Галили | Ha'aretz

Эхо битвы между Путиным и олигархами в Израиле

В это воскресенье 100 млн россиян отправятся на избирательные участки - выбирать президента. Исход выборов никаких сомнений не вызывает. Как ни абсурдно, степень интереса к этим выборам лучше всего, вероятно, прослеживается в Израиле. В настоящий момент здесь живет около ста тысяч граждан России, имеющих право голосовать.

Во время выборов в Думу, прошедших около шести месяцев назад, на 11 избирательных участков, созданных российским посольством, пришли всего 10 тыс. человек - очень низкая явка, учитывая, что кандидаты по Тульскому избирательному округу (в юрисдикцию этого округа попадают россияне, живущие в Израиле), приезжали сюда, и местные активисты проводили кампанию в их поддержку.

Один из местных активистов, Валентин Фейнберг, член Хайфского городского совета и в прошлом заместитель мэра от партии "Исраэль Баалия", который был советником двух кандидатов, проводил встречи с избирателями и координировал информационную кампанию.

"Тогда я считал это своей обязанностью - используя доступные мне механизмы, влиять на российскую политику в отношении Израиля", - говорит Фейнберг, объясняя факт своего участия. Теперь на услуги Фейнберга спроса нет, хотя он прилагает усилия к тому, чтобы сохранить контакты с российскими политиками.

В Израиле не видно признаков предвыборной президентской российской кампании, однако эта страна становится центром событий, в которых свои роли играют и русскоязычные СМИ, и еврейские олигархи, и канцелярия премьер-министра, и Кремль.

Как это часто бывает в историях, связанных с Россией, последние события тоже превращаются в сагу, в которой факты перемешиваются со старыми стереотипами. Например, еврейские олигархи - горсточка лиц, которые, воспользовавшись развалом Советского Союза, нажили огромные богатства. "Олигарх" - это российский вариант американского "магната", который к тому же часто оказывается евреем.

В то время как словосочетание "еврейский магнат" вызывает ассоциации с дорогими сигарами, виски и щедрыми пожертвованиями в сферу еврейской благотворительности, слово "олигарх", с точки зрения израильского восприятия, это обыкновенный преступник, пожизненный подозреваемый.

Если верить свежим слухам, за покупкой "Вестника", местного русскоязычного еженедельника стоит вовсе не Алекс Клевицкий, занимающийся рекламным бизнесом в русскоязычном секторе Израиля, а - ни больше, ни меньше - сам Владимир Путин. С какой стати Путину, который держит в ежовых рукавицах органы СМИ в России, интересоваться малотиражным еженедельником в Израиле? Ответ прост: это ни что иное как первый шаг в кампании по установлению господства русскоязычных СМИ и иммигрантской общины, и дальше эту теорию заговора можно продолжать до бесконечности.

Как и в любой теории заговора, в основе этой тоже лежат факты - ведущиеся в настоящий момент переговоры о продаже 10% Israel Plus, русскоязычного телеканала (принадлежащего бизнесмену Льву Леваеву) российскому каналу ОРТ, который контролируется российским президентом.

Леваева считают "путинским человеком", и его многочисленные деловые интересы в России зависят от расположения президента. До сих пор эти отношения развивались хорошо, и Берл Лазар в Москве даже считается "личным раввином Путина-христианина".

Тем не менее этим роль Израиля в сражении, в котором российский президент и еврейские олигархи уже начали переходить к политическим ударам, не ограничивается. Этой роли была посвящено большое журналистское расследование, опубликованное в русскоязычной израильской газете "Новости".

Даже то, что статья была опубликована на главной странице газеты, факт сам по себе необычный. Со всем уважением к русскоязычной прессе в Израиле следует отметить, что журналистских расследований она проводит не много - в связи с нехваткой ресурсов и кадров.

Тем не менее в этой статье в "Новостях" содержалась ссылка на высокопоставленные российские источники и дословно приводились частные переговоры между канцелярией Шарона и администрацией Путина. Отличная журналистская работа - вот только никто не спешит искупаться в почестях.

Статья подписана именем "Шимон Александр", вымышленным именем. По природе своей профессии журналисты обычно склонны гордиться собственными расследованиями и добытыми сведениями; но на этот раз автор предпочел спрятаться за псевдонимом.

Тайна, окутывающая публикацию журналистского расследования в Израиле, равно как и дата публикации статьи - накануне российских выборов, привлекли к ней внимание в обеих странах. Тот факт, что она вышла в небольшой газете, не имеет значения. Она попала в интернет, а оттуда - в остальную часть мира.

"Ближневосточная арена в битве за Россию" - в статье с таким заголовком излагались факты, перемешанные с инсинуациями, порочащими олигархов и оправдывающими Путина. Главная мысль этой статьи такова: еврейские олигархи, такие, как Владимир Гусинский, Борис Березовский, Владимир Дубов и Леонид Невзлин (два последних - высокопоставленные представители нефтяного российского гиганта ЮКОС, председатель которого Михаил Ходорковский сейчас находится в российской тюрьме) пытаются установить контроль над миром политики, науки и СМИ в Израиле, чтобы влиять на отношения Иерусалима и Москвы, а также на внутреннюю российскую политику.

Автор статьи цитирует чиновника Кремля, который два месяца назад сообщил израильскому министру (предположительно Авигдору Либерману, так как он единственный, кто посещал Россию в то время), что "пока Израиль будет служить базой для российской политической иммиграции, не следует ожидать никакого прогресса в двусторонних отношениях между двумя странами".

На этой неделе Либерман заявил: "Это позор, что отношения России и Израиля оценивают на основе вопроса о том, с кем ты - с олигархами или с Путиным. У Израиля есть собственные интересы, и они не идентичны ни интересам олигархов, ни тем более интересам Путина".

В статье также подробно рассказывается о способах, которыми олигархи пытаются установить свое господство. Их цель описывается так: "Контроль над Вашингтоном и европейскими столицами; создание негативного имиджа Кремля путем обвинений его в государственном антисемитизме с целью дискредитации Путина перед выборами. В процессе достижения этих двух целей Израиль служит ареной и главным игроком".

Как? Автор представляет подробнейшую документацию о сложных махинациях, начиная с указания на еврейские корни и покупку собственности и заканчивая проникновением и занятием влиятельных постов в канцелярии премьер-министра. Как и следовало ожидать, канцелярия премьер-министра выступила с отрицанием какого-либо участия в этом или в попытках оказывать влияние.

Давид Шехтер, советник министра Натана Щаранского, во время встречи с российским консулом в Тель-Авиве выслушал из уст последнего опровержение какой-либо причастности Кремля или российского посольства в Израиле к подготовке статьи. Однако даже это заявление не положило конец волне слухов о прямом участии Кремля в подготовке материала. "Ничего такого не было", - возмущается Макс Лурия, издатель "Новостей".

Интересы Путина

Русскоязычная газета "Глобус" призывает повнимательнее взглянуть на обратную сторону медали - иными словами, на интересы Путина и на то, что якобы добровольная работа сотрудников редакции "Новостей" явно служит на благо этим интересам. "Мы придерживаемся такой линии, что мы не судим олигархов, - отмечает редактор "Глобуса" Леонид Луцкий. - Если они евреи и хотят жить здесь, Израиль должен отказывать во всех запросах на их экстрадицию".

Тем не менее он не исключает, что их любовь к Израилю - это фарс, "второй дом на родине". Илан Кфир, издатель и ответственный редактор "Глобуса", утверждает, что около десяти дней назад он (тайно) стал свидетелем редкой встречи великих еврейских олигархов - Березовского, Бадри Патаркацишвили из Грузии, Владимира Дубова и Леонида Невзлина, который недавно получил израильское гражданство.

Встреча проводилась в отеле David Intercontinental в Тель-Авиве. Согласно слухам, которые невозможно проверить, на встрече присутствовал также Роман Абрамович (новый владелец футбольного клуба "Челси"), который до последнего времени считался "нейтральным олигархом".

Осведомленные люди утверждают, что в ближайшем будущем следует ожидать новой аналогичной встречи, даже накануне выборов. Ходят слухи, что Путин прекрасно знает о прошедшей встрече. Проведение встречи накануне выборов зарождает подозрения, что она преследовала политические цели. Один из олигархов щедро финансирует предвыборную кампанию Ирины Хакамады, которая выступает против Путина.

По утверждению Кфира, после появления статьи в "Глобусе" один из олигархов связался с ним и вежливо заметил: "Вы причиняете вред, мы хотим работать спокойно". "Спокойно" - это ключевое слово во всей этой истории. Олигархи хотят работать спокойно, а Путин заинтересован в том, чтобы спокойно расширить свое влияние на российскую диаспору. Вот только это "спокойствие" было нарушено в связи с приближающимися выборами.

Израиль, у которого есть редкий талант вмешиваться во все события, не имеющие к нему прямого отношения, по горло увяз в этой схватке титанов. Русскоязычная община проявляет обеспокоенность процессами, которые все сильнее связывают ее и российское правительство в один узел.

Недавно Путин создал специальный отдел по развитию отношений с российской диаспорой. В связи с большой численностью диаспоры, Израиль - это главный объект деятельности этого отдела. Помимо этого в Израиле действуют десятки иммигрантских организаций, которые поддерживают связь с прежней родиной. А российские телеканалы здесь смотрят 72% русскоязычной общины.

"Все это было бы прекрасно, если бы я не видел в российском режиме желания использовать эту тягу к языку и культуре для влияния на внутренний политический процесс, - замечает известный российский общественный деятель. - В данный момент сложилась проблемная ситуация, при которой в Израиле живет колония носителей русского языка, которые еще не лишились связей с Россией, но и не установили их здесь. Это новая ситуация. Когда Израиль становится ареной деятельности олигархов, которые являются сильной политической и экономической оппозицией Путину, это говорит о том, что у страны появилась проблема".

"Шин Бет", предположительно, думает так же. Недавно депутата кнессета Романа Бронфмана попросили выступить на заседании "Шин Бет" и представить свое видение ситуации. В ответ Бронфман заявил на дипломатическом языке: "Действительно, в Израиле существует культурно-потребительская автономия, которая служит рассадником российских интересов вне российских границ. В то же время мы видим попытки Кремля усилить власть президента и укрепить свое влияние за пределами России, и в этом отношении Израиль - это один из главных объектов в общих стратегических интересах (России), не только из-за численности (русскоязычной) общины, но и из-за того, что многие ее представители получили ключевые посты в политическом и экономическом истэблишменте. В этой сложной ситуации требуется действовать осторожно и внимательно".

Но так как "осторожность" - это отнюдь не конек Израиля, то он стал вспомогательным игроком на выборах, которые, вероятно, не имеют к нему никакого отношения.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru