Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Као Симидзу | The Japan Times

Роботы концерна Toyota даже играют на трубе

Автомобильный концерн Toyota демонстрирует опытные образцы четырех роботов-гуманоидов. Некоторые из них могут не только ходить, но и играть на трубе.

Во время демонстрации роботов, проходившей вчера в гостинице "Токио", двуногий робот-гуманоид шел по сцене и с помощью особых искусственных губ играл на трубе популярную песенку "Когда вы хотите попасть на звезду". Затем к нему присоединился другой робот-трубач, уже передвигающийся на колесах, и под гром аплодисментов дуэт исполнил еще несколько популярных мелодий.

Первые роботы концерна Toyota еще не имеют названий, в отличие от их собрата "Асимо", созданного корпорацией Honda Motor Co.

Два других робота передвигаются на ногах. В спину одного из них вмонтировано сидение, на которое может садиться человек. Этот робот весит 75 кг, а его собратья, играющие на трубе, - примерно 35. Четвертая модель - самая легкая, всего 24 кг, поскольку она предназначена для быстрого передвижения.

Представители концерна Toyota заявили о том, что планируют наладить выпуск роботов для массовой продажи. Им можно найти самое широкое применение, от работы на промышленном конвейере до ухода за детьми и престарелыми людьми.

"До сих пор мы стремились внести свой вклад в общество, производя автомобили и другую технику, - заявил на пресс-конференции президент концерна Toyota Фудзио Тё. - И поскольку люди ведут все более разнообразный и сложный образ жизни, мы приняли решение развивать производство роботов-помощников, которые способны работать с людьми".

Рассказывая о разработке демонстрируемых моделей роботов-гуманоидов, Тё сообщил, что труднее всего было создать искусственные губы. Концерн Toyota утверждает, что первым изобрел эту технологию.

Два играющих на трубе робота будут демонстрироваться на Всемирной выставке в Аити в 2005 году.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru