Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

"Путин думает, что можно построить либеральную экономику в авторитарном государстве"

Накануне президентских выборов, которые состоятся в России в воскресенье, Евгений Ясин, работавший министром экономики при президенте Бориса Ельцина, излагает свое видение нынешней экономической ситуации в стране и путей развития экономики.

- На ваш взгляд, Владимир Путин - либерал?

- Примерно в той же мере, в какой им был Пиночет. Президент думает, что можно построить либеральную экономику в политически авторитарном государстве. Он пришел к власти после периода, отмеченного глубоким расстройством в экономике и в политике. Политическая ситуация стабилизировалась, и нужно, чтобы Россия перешла к следующему этапу. Конечно, она может жить за счет нефти, но она не сможет развиваться лишь на одной этой базе. Чтобы дать толчок инновационной экономике, необходим достаточно высокий уровень индивидуальной свободы. Короче, нужно демократическое общество! Было бы лучше, если бы вместо пиночетовской системы Кремль избрал в качестве модели постфранкистскую Испанию: экономика страны была очень слабой, но благодаря демократии она достигла расцвета.

- Пользуются ли либералы в окружении Владимира Путина реальным влиянием на президента?

- В своем новом правительстве Владимир Путин сохранил двух либеральных министров, убежденных сторонников реформ: это Алексей Кудрин, глава Минфина, и Герман Греф, министр экономического развития и торговли. Оба пользуются влиянием и принадлежат к команде, близкой к президенту. Если бы Владимир Путин не оставил их на своих постах, меня бы это встревожило. Но в этой стране правительство выполняет роль технического исполнителя. Оно является креатурой президента и должно проводить политику, выбранную Кремлем. Так что все будет зависеть от воли Путина. Новое правительство более компактно, чем предыдущие: в нем 17 министерств вместо 30. Владимир Путин надеется, что это позволит уменьшить бюрократию, а значит, и коррупцию. Но с коррупцией можно бороться лишь при двух типах политического режима: жестокой репрессивной диктатуре или демократии. В отсутствие демократического контроля бюрократы сами не пойдут на ограничение своих полномочий.

- Думаете ли вы, что после выборов будет достигнуто соглашение между Кремлем и Михаилом Ходорковским - олигархом, посаженным в тюрьму за уклонение от налогов?

- Не думаю. Все будет зависеть от того, захочет ли Михаил Ходорковский уступить и заплатить за свое освобождение. До сих пор он проявлял отвагу и стремился сохранить прежде всего свою честь. Его арест был ключевым моментом в первый срок президентства Путина. Это не столько уголовное дело (ибо обвинения, выдвинутые против него, построены на песке), сколько проявление конфликта между бюрократией и бизнесом, между административным ресурсом и капиталом. Михаил Ходорковский не был удобной мишенью, так как он одним из первых разыграл карту транспарентности и активно инвестировал средства в гражданское общество. Путин не понял этой ситуации. Мир бизнеса тут же утратил доверие к власти. Конечно, пока этого не заметно: поскольку экономика чувствует себя хорошо, бизнесмены не хотят упускать случая делать деньги, а потому продолжают делать вид, что ничего не случилось. Но они знают, что их капитал все время находится под угрозой.

- Какие реформы предпримет Владимир Путин в первую очередь?

- Он будет проводить целый ряд реформ: это и модернизация ЖКХ, и развитие рынка недвижимости, и реформирование энергетики... Эти сектора взаимосвязаны, так как все они относятся к тем отраслям, которые пока еще не открыты для рыночной экономики. Сейчас они находятся в порочном круге: цены низки, потому что они приспосабливаются к уровню доходов большинства россиян (окладам чиновников, доходам пенсионеров), а госбюджет не получает достаточно денег именно потому, что в экономике отсутствует достаточная конкуренция. Все эти реформы потребуют времени. Владимир Путин может инициировать их подобно тому, как запускают ракеты: это создаст динамику. Конечно, президент может проводить все это (например, реформировать пенсионную систему или создавать рынок недвижимости) в рамках сильного государства. Но эти реформы будут более эффективными, если будут проводиться в условиях демократии, откуда и проистекает ее важность. На сегодняшний день Путин скорее стремится укреплять свою власть, нежели строить рыночную демократию.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru