Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Франсуа Мюттер | Le Temps

Дело ЮКОСа: в Швейцарии заблокированы 5 млрд долларов

Личные счета 20 российских граждан, размещенные в швейцарских банках, заблокированы, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ. Часть этих средств составляют авуары бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, ее основного акционера Платона Лебедева и других лиц, замешанных в деле.

Общая сумма заблокированных вкладов составляет около 6,4 миллиардов швейцарских франков, "что составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов", подчеркивает официальный представитель Генпрокуратуры РФ. Речь идет об одном из самых крупных арестов банковских вкладов, когда-либо производившихся в Швейцарии.

Уклонение от налогов в особо крупных размерах. Арест счетов осуществлен в соответствии с ходатайством о правовой помощи, с которым Россия в августе 2003 года обратилась к Швейцарии в связи с расследованием по делу ЮКОСа. Российская юстиция обвиняет нефтяную компанию в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Несколько месяцев назад она арестовала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по-прежнему находящихся в заключении в России.

По ходатайству российской юстиции 25 сотрудников федеральной судебной полиции и многочисленные представители прокуратуры Швейцарии провели на прошлой неделе обыски в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибург. В ходе этой операции были проведены изъятие документов и опрос свидетелей. В Швейцарии расследование проводится по подозрениям в "принадлежности к преступной организации, злоупотреблении доверием, мошенничестве и налоговом мошенничестве". Об этом было сказано в сообщении Федерального полицейского управления, объявившего о проведении обысков.

Швейцарские судебные власти отказались в четверг опровергнуть или подтвердить эту информацию. "Мы получили просьбу об оказании правовой помощи, которую в настоящее время выполняем", - пояснила официальный представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Андреа Садецки.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru