Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

НТВ, иллюзия критики на российском телевидении

"Атмосфера сложилась своеобразная..." Сидя в своем кабинете в помещении НТВ, телезвезда Савик Шустер - ведущий последнего крупного политического ток-шоу на российском телевидении, тщательно взвешивает каждое слово. "И это не только у нас: сейчас вся российская политика какая-то своеобразная", - торопится уточнить он.

Каждую пятницу на НТВ, последнем российском телеканале, который еще претендует на "критичность" и "объективность" по отношению к Кремлю, выходит ток-шоу "Свобода слова". Эта передача - одна из последних площадок, на которой оппоненты (например, либералы и коммунисты) могут в течение полутора часов достаточно свободно высказывать свою точку зрения.

В последние недели Савик Шустер предлагал участникам передачи весьма живые темы: "Россия без Путина", "Достаточно ли убить всех лидеров сепаратистов в Чечне, чтобы остановить террор в России, как говорит Ахмад Кадыров?" В отличие от двух государственных телеканалов, посвящающих ежедневные новостные выпуски в основном Путину, НТВ сохраняет несколько иной тон и демонстрирует относительную свободу.

Внутренние цензоры. Но Савик Шустер, которому уже не раз грозили увольнением, отнюдь не в восторге от этой свободы под контролем. Ему очень неуютно, он расстроен, он говорит обрывками фраз: "Никто не знает, что будет после выборов 14 марта... Есть страх... Нет, нам на НТВ не страшно... Ну, вы же отлично знаете, что журналист не может делать все, что хочет..."

Телеканал НТВ, созданный в 1993 году медиа-магнатом Владимиром Гусинским, который сделал из него очень дерзкое и критическое телевидение, в 2001 году перешел под контроль "Газпрома" - государственной газовой компании. Фактически это означало установление над каналом государственного контроля.

Эта акция стала первым крупным сражением Путина с "олигархом", слишком резко критиковавшим Кремль, и его первым ударом по свободе прессы в России. Но это было только начало: в январе 2003 года Кремль, шокированный слишком вольным освещением на НТВ инцидента с захватом заложников на спектакле "Норд-Ост", назначил новым директором телеканала Николая Сенкевича, которому было поручено следить за журналистами. С тех пор на канале трижды назначались внутренние цензоры: им поручалось просматривать до эфира все политические материалы и "сигнализировать" руководству НТВ о каждом сюжете, который мог бы не понравиться Кремлю.

"Иногда нам возвращают репортажи с просьбой вырезать тот или другой кусок, - свидетельствует один из журналистов. - Кремль не обращается к нам непосредственно, критика или пожелания доводятся до нашего сведения через нашу внутреннюю иерархию".

Вот пример, мягко говоря, "странной" атмосферы, царящей на НТВ: чтобы узнать о том, как канал освещает предвыборную кампанию, мы договорились о встрече с его директором Николаем Сенкевичем. Но перед встречей пресс-служба НТВ неожиданно попросила нас передать ей для предварительного ознакомления... статью, которую мы собираемся написать, "или, по крайней мере, ее набросок"! Столь шокирующее предложение со стороны средства массовой информации красноречиво свидетельствует о привычке к контролю, которая, похоже, укоренилась на телеканале.

В связи с нынешней предвыборной кампанией НТВ впервые не предложил кандидатам устроить дебаты. "Учитывая, что основной кандидат, Владимир Путин, отказался от участия в дебатах, это было бы неинтересно", - говорит главный редактор дирекции информационного вещания Татьяна Миткова.

Эта журналистка, работающая на НТВ с 1993 года, утверждает, что делает все, чтобы телеканал сохранял "объективность". "По сравнению с государственным телевидением мы очень мало говорим о Путине. Очень часто наши репортеры возвращаются из Кремля и говорят мне: "Репортажа нет". То, что им разрешили снимать - рукопожатия с президентом, президент за работой и т. п. - кажется им настолько плоским, что они просто не видят, как из этого можно сделать сюжет. Я вынуждена говорить им: это не так, сюжет есть, показывайте то, что видите... Мы умеем делать такие вещи, у нас всегда находится возможность продемонстрировать несколько иной взгляд. Один из наших корреспондентов в Кремле никогда не упускает случая напомнить, что Путин снова задерживается на 20 минут..."

"Промоушн". Кремль не оказывает на нее "никакого давления", говорит редактор дирекции информационного вещания НТВ. Но через полчаса она же звонит Савику Шустеру: "Медведев (глава президентской администрации. - Libération) хочет, чтобы мы сделали промоушн Жукову (новому вице-премьеру, назначенному Путиным на этой неделе. - Libération). У тебя есть его телефон? Не поможешь с ним связаться?"

Бывший директор НТВ Евгений Киселев, уволенный с этого поста в 2001 году и ныне являющийся главным редактором газеты "Московские новости", лишь сокрушенно качает головой, глядя на свое бывшее детище: "НТВ сегодня напоминает "Литературную газету" советских времен. В 70-80-е годы советская интеллигенция грела душу, время от времени находя в этой газете мало-мальски критическую статью. "Какая свобода слова!" - можно было услышать тогда. Хотя газета в целом была абсолютно лояльна к режиму".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru