Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Алессандра Стэнли | The New York Times

Нужны голоса в Москве? Обратитесь к янки!

Фильм "Проект "Ельцин", который в это воскресенье покажут по телевидению, довольно невнятно повествует о трех американских политических консультантах, тайно участвовавших в кампании по перевыборам Ельцина на должность президента России в 1996 году. Фильм основан на реальных событиях. В 1996 году члены команды Ельцина пригласили троих политконсультантов из Калифорнии для оказания помощи при проведении кампании Ельцина. Получив 250 000 долларов, не считая оплаты всех расходов, американцы до самых выборов оставались в московском отеле, не показываясь никому на глаза.

Кстати, консультанты, о которых идет речь (Джордж Гортон, Дик Дреснер и Джо Шумейт), недавно помогли Арнольду Шварценеггеру стать губернатором Калифорнии.

Работая на команду Ельцина, они заключили собственную секретную сделку с американским политическим репортером Майклом Крамером. К ужасу своих российских клиентов, сразу после победы Ельцина на выборах их лица появились на обложке журнала Time с заголовком "Янки спешат на помощь".

Главный недостаток фильма, как ни странно, в его ограниченности. Так много внимания уделяется в нем подробному монотонному изложению приключений трех американцев, что более широкая историческая и политическая перспектива полностью теряется. Это "Гамлет", пересказанный от лица Розенкранца и Гильденстерна, причем без помощи Тома Стоппарда.

Правдивая история о тайных сторонах ельцинской избирательной кампании так и остается нерассказанной. Возможно, калифорнийцы так и не поняли истинной подоплеки событий? Запертые в номерах отеля, под защитой мощной охраны, не знающие ни слова по-русски, не встречающиеся со своими коллегами, работающими над тем же проектом, они так и не прочувствовали той драмы, которая разворачивалась у них на глазах.

Анализ опросов и исследование фокус-групп, проведенные американцами, возможно, помогли разработать стратегию кампании Ельцина, но решающую роль сыграли все же деньги. Сделка, достойная Фауста, которую заключил Анатолий Чубайс с российскими олигархами, обеспечила переизбрание Ельцина на второй срок и в то же время породила вторую волну сомнительных сделок по приватизации, фаворитизма Кремля и контроля за СМИ, которые дискредитировали российский капитализм.

Реформаторам пришлось извратить демократию в России, чтобы сохранить ее. Тем самым они проложили путь Владимиру Путину, перевыборы которого в следующее воскресенье будут не больше чем формальностью.

В фильме, проведя исследование фокусной группы, трое американцев быстро понимают, что единственная надежда Ельцина - это черный пиар. Они предлагают показать, что оппонент Ельцина от коммунистической партии Геннадий Зюганов - это возвращение к большевизму и беспорядкам. ("Дураки, это же гражданская война!" - шутит один из них.)

Используя чисто американские политтехнологии - предварительно организованные выступления, подставных оппонентов, черный пиар, - калифорнийцы практически одной левой обеспечивают победу Ельцина, несмотря на его убийственно низкие рейтинги популярности и манеру появляться на людях в нетрезвом виде.

Возможно, основное достоинство фильма - это урок, который он преподает мировым лидерам. Прежде чем заплатить иностранным консультантам, возьмите с них подписку о неразглашении!

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru