Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Win. | Neue Zürcher Zeitung

Российские выборы - не только фарс

Взгляд изнутри и взгляд снаружи сильно расходятся

В четверг по государственным телеканалам президент России Владимир Путин настойчиво призвал своих соотечественников принять участие в воскресных президентских выборах, заявив, что прямые выборы главы государства имеют центральное значение для будущего России и представляют собой уникальное право, при помощи которого можно определять курс, которым будет двигаться родина. Как всегда в таких случаях, Путин нашел очень правильные слова.

Середина невиданных масштабов

Однако все больше профессиональных наблюдателей - журналистов, правозащитников, экономических аналитиков - слыша такие вербальные призывы главы Кремля, лишь качают головой. Средства массовой информации, прежде всего зарубежные, похоже, имеют единую точку зрения: при Путине Россия неудержимо движется в направлении советского прошлого, которое, казалось, потонуло в волнах истории. С этих позиций речь Путина в четверг связывают только с одним намерением: увеличить явку, поскольку только низкая активность избирателей еще способна омрачить блеск его победы.

Путину противостоит, как неоднократно сообщалось, группа совершенно бесперспективных оппонентов. Их позиции в большинстве являются более левонационалистическими, а в одном случае - более праволиберальными, чем позиции Путина. Середина, которую таким образом может занять Путин, имеет масштаб, который на Западе невозможно было бы представить.

В прошлом оба полюса основательно себя скомпрометировали: левые националисты - в советское время, правые либералы - в 1990-е годы, которые характеризовались хаосом и отсутствием законности, неумеренной жадностью немногих и одновременным обнищанием всего остального населения.

В эту же копилку следует добавить и то, что Кремль снова бросил в бой весь арсенал пиаровских трюков, чтобы почти беспрерывно говорить о президенте в новостях, - заметьте, как о главе государства, а не как о кандидате, потому что последнее запрещено законом. Поэтому то, что будет происходить в воскресенье, это не выборы, в этом смысле выборы - фарс. На самом деле состоится референдум о главе государства.

Судя по всему, можно предположить, что из регионов и республик, которые и раньше славились фантастическими итогами голосования, и на этот раз в ЦИК придут блестящие для нынешнего президента цифры. Не кривя душой, можно предположить, что не будет грубых махинаций, поскольку в них совершенно нет нужды. Большинство российских избирателей подтвердят в должности своего президента, поскольку у них, во-первых, нет альтернативы, во-вторых, потому что они искренне восхищены 51-летним главой Кремля и, в-третьих, потому что сегодня им живется лучше, чем раньше. Это отчетливо находит подтверждение в разговорах с россиянами из различных социальных и возрастных групп.

Что касается условий жизни, то их иллюстрируют такие наглядные явления, как строительный и потребительский бум в крупных городах, новые крыши и залатанные дороги на селе. Так что стоит ли удивляться, что для большинства россиян своевременная выплата зарплат и пенсий важнее, чем тот факт, что Кремль все более монополизирует власть, держит СМИ на коротком поводке и снова собирается вернуться к контролю над жизнью граждан.

Прагматизм или "русская душа"?

Даже в условиях, когда большинство избирателей соглашаются с тем, что путинский режим развивается авторитарно, здесь, в России, похоже, господствует мнение, что усиление контроля необходимо, с тем чтобы восстановить наполовину или полностью разрушенное после падения Советского Союза. Следует ли объяснить это таким неоднозначным понятием, как "русская душа", которая якобы томится по надзору и руководству, это другой вопрос. Можно рассматривать это и как прагматизм.

Мнения по вопросу, насколько опасны авторитарные тенденции в России, часто расходятся там, где сталкиваются взгляды на ситуацию изнутри и извне. Наблюдатели из Западной Европы рассматривают развитие России с своей точки зрения, и она кажется им единственно верной. Однако, если смотреть из глубинки огромной евроазиатской империи, а уж тем более с Дальнего Востока или Юга, она кажется довольно искаженной.

Оттуда иначе измеряется не только степень свободы, но и иначе оцениваются такие понятия, как распад, коррупция, инертность, криминал и успех, порядочность, трудовое рвение, прилежность. То, что Россия никогда не была западноевропейской страной, мы зачастую забываем.

Конечно, в России тоже есть люди и группы, которые противостоят авторитарным тенденциями. Они привыкли - отчасти из-за своего диссидентского советского прошлого - общаться с важными персонами на Западе и западными СМИ, и их охотно слушают. Однако эти люди в меньшинстве, и в лучшем случае им надо готовиться к длинному и трудному пути, чтобы привлечь на свою сторону большинство.

Не приуменьшая серьезность авторитарных тенденций, было бы абсурдно утверждать, что в России сейчас царят советские условия. Не только в городах, но даже в маленьких удаленных деревнях не видно страха при встрече с чужаками. Критические и зачастую даже грубо-саркастические замечания по поводу власти больше не произносят тайком.

Поиск национального самосознания

К тому же ни один народ не лишился статуса мировой державы так же быстро, как россияне. Поэтому сложно продемонстрировать на примере, как с этим смирится; дешевые поучения здесь были бы в любом случае контрпродуктивны.

Конечно, усиление популистского национализма - это нежелательное явление. Однако нельзя обвинять россиян, если они стремятся обрести новое национальное самосознание. Путин при этом выполняет важную функцию, поскольку сделать Россию снова великой и сильной - это его заявленная цель. Но и в личностном отношении он стал символом новой России, построить которую, безусловно, возможно.

Он не хочет, чтобы его русскую мужественность измеряли по количеству выпитых стаканов водки и громкости рычания, в большинстве случаев он противопоставляет этому спокойную, цивилизованную, порой даже обаятельную манеру поведения. То, что он время от времени теряет самообладание, когда речь идет о болезненной теме Чечни, в глазах россиян делает его еще более человечным, ведь взгляд изнутри и взгляд снаружи на то, как следует оценивать войну на Северном Кавказе, разнится сильнее всего.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru