Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Угрозы в письме "Аль-Каиды": "После Мадрида настанет черед Италии"

Страшное предупреждение Италии. В послании, в котором "Аль-Каида" берет на себя ответственность за теракты в Мадриде, содержатся угрозы в адрес Италии и утверждение, что атака на карабинеров в Насирии 12 ноября прошлого года - также дело рук исламистов.

Под посланием стоит подпись "Бригада Абу Хафс аль-Масри". В одном из пассажей, обращаясь к премьер-министру Испании Хосе Мария Аснару, авторы письма спрашивают: "Аснар, где же Америка? Кто вас защитит от нас? Великобритания, Япония, Италия и другие страны?"

"Когда мы нанесли удар по итальянским военным в Насирии, - говорится в письме, - поставили тебе, Аснар, и агентам Америки ультиматум: выйти из антиисламской коалиции, но вы не поняли послания. Теперь мы выразились ясно - на этот раз вы поймете".

В этом документе теракты в Мадриде называются акцией "команды смерти", которой удалось проникнуть в "одну из основных стран альянса крестоносцев, Испанию".

Квестуры, префектуры и отделения карабинеров были приведены в состояние повышенной готовности сразу же после полудня. Департамент государственной безопасности непосредственно после кровавых терактов в Мадриде разослал циркуляр, предписывающий усилить меры безопасности в Италии. В первую очередь была усилена охрана всех объектов, имеющих отношение к Испании.

В первый момент итальянские власти, полагая, что речь идет об акциях ЭТА, заявили, что это лишь меры предосторожности, поскольку никогда раньше боевики этой организации, нанося удары, не касались интересов Италии.

Между тем версия о причастности международных террористов к нынешним терактам никогда не исключалась, и после терактов 11 сентября 2001 года все 8000 железнодорожных узлов считались возможными объектами для терактов и находились под постоянным контролем.

Помимо повышенной готовности служб наблюдения на железнодорожных станциях и в метро, активизировалась деятельность контрразведки на территории страны. Последнее тревожное сообщение о возможных терактах в Италии поступило в ноябре прошлого года от военной разведки SISMI. Тогда рассматривалась целесообразность закрытия метро в Риме и Милане, но в конечном итоге было решено лишь ужесточить контроль.

Министр внутренних дел Джузеппе Пизану направил письмо с соболезнованиями своему испанскому коллеге Анхелу Асебесу Паниагуа. В своем послании Пизану подчеркнул, что "чудовищная трагедия, разразившаяся сегодня утром, подтверждает, что с новым и старым терроризмом, внутренним и международным, необходимо бороться любыми методами, разрешенными законодательствами наших стран, и, особенно подчеркиваю, при самом тесном международном сотрудничестве разведывательных служб по предотвращению терактов и противостоянию террористам".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru