Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Александер Швабе | Der Spiegel

"Достаточно ячейки из трех-четырех человек"

Что говорит о том, что теракты в Мадриде - дело рук ЕТА, террористической организации басков? На вопросы SPIEGEL ONLINE отвечает директор эссенского Института проблем терроризма Рольф Тофофен.

- Господин Тофофен, вы исходите из того, что теракты в Мадриде - дело рук ЕТА. Почему не "Аль-Каиды"?

- За ЕТА говорят следующие обстоятельства. В выходные в Испании должны состояться выборы. Кроме того, подпольная организация должна была дать ответ на недавние успехи властей в области ее преследования.

- "Аль-Каида" имела в Испании свои базы. Испания вступила в войну с Саддамом на стороне США.

- За "Аль-Кайду" говорит одновременное осуществление нескольких взрывов и чудовищная тяжесть терактов, повлекших за собой гибель множества людей. И тем не менее последние теракты в Испании провела ЕТА, а не "Аль-Каида". В отличие от международной террористической организации "Аль-Каида", ЕТА ограничивается пределами Испании.

- Возможно ли сотрудничество ЕТА и "Аль-Каиды"?

- Я так не думаю. Правда, при осуществлении терактов террористические группировки учатся друг у друга, но все же идеологическое позиции этих группировок слишком далеки друг от друга. Агрессивные исламисты не демонстрируют большой готовности к кооперации.

- Испанское правительство в последние месяцы создало впечатление, что в деле преследования ЕТА власти добились существенного успеха. Как ослабленная организация может совершить теракт, почти одновременно взорвав десять бомб в трех поездах?

- Такой серии терактов обязательно предшествует серьезная организационная подготовка. Однако с ней может справиться несколько человек. Достаточно ячейки из трех-четырех человек. Им нужен человек, способный обнаружить несколько уязвимых целей, хороший специалист-взрывотехник и несколько курьеров.

- Откуда у них такое количество взрывчатки?

- Бомбы изготавливают они сами, а взрывчатые компоненты можно заказать через интернет.

- Министр иностранных дел Испании Ана Паласио говорит, что ЕТА хочет разрушить демократию в Испании. Вы с этим согласны?

- Если это соответствует действительности, то сегодня преступники загасили последнюю маленькую искру симпатии к ЕТА. Они, в первую очередь, думают о полной свободе страны басков. Широкой автономии с собственным региональным парламентом им не хватает.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru