Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"Они хотят Путина, а не его программу"

Депутат Госдумы Владимир Рыжков хочет объединить лагерь российских либералов

"Люди хотят Путина как личность, а не его программу". Словно в доказательство своего утверждения Владимир Рыжков на днях послужил поводом для сенсации. В телевизионной дуэли с депутатом от кремлевской партии 37-летний политик получил 71 тысячу из 90 тысяч голосов телезрителей. Комментаторы остолбенели от неожиданности.

"Хотя народ еще не готов выйти на демонстрацию, но он не хочет авторитарного государства", - объяснял в беседе с нашим корреспондентом депутат Госдумы, приверженец либеральных взглядов.

Упрек в том, что президент Владимир Путин создал именно такое государство, является у Рыжкова вот уже в течение нескольких месяцев одним из центральных. В либеральном крыле сейчас идет сложный процесс перестройки. Обе традиционно либеральные партии, Союз правых сил и "Яблоко", провалились на декабрьских выборах в Думу. Лишь пять человек на выборах по одномандатным округам попали в парламент в качестве независимых либералов, среди них - Рыжков.

Депутат, которому всего 37 лет, знает, что борьба в парламенте, где кремлевская партия "Единая Россия" с более чем двумя третями мандатов имеет конституционное большинство, малоперспективна. Атмосфера соответствующая: "Они голосуют так, как того требует администрация президента".

Пять либеральных депутатов объединились, чтобы стать зародышем новой либеральной партии. "Старые партийные вожди выдохлись", - говорит Рыжков и ссылается на стабильный (согласно опросам) потенциал в 15% либерально настроенных избирателей.

То, что либеральные партии не смогли его мобилизовать, обусловлено кризисом их лидеров, прежде всего - их эгоистичным отказом от объединения. Так, выдвижение Рыжкова на выборах президента единым кандидатом в конечном счете сорвалось из-за отказа лидера "Яблока" Григория Явлинского.

Рыжков заходит слишком далеко с его критикой Путина, считают некоторые из его коллег. На самом деле, Рыжков говорит то, что думает. Чтобы модернизировать экономику страны, как того хочет Путин, авторитаризм не нужен - это персональный стиль Путина, уверен либерал.

"Для него приемлемы все методы", - напоминает Рыжков о грязных кампаниях Кремля, направленных против оппозиционных сил. Так, уже несколько лет Рыжкову не находится места в информационных выпусках на государственных телеканалах.

В стране все нацелено на защиту личной власти, автократии, милитаризации, авторитарного неоимпериализма и исключение из политической жизни любой оппозиции: "Путин находится в одном ряду с Лукашенко, Назарбаевым и Алиевым (президенты Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, правящие методами от авторитарных до диктаторских - прим. Der Standard)".

Движение Рыжкова хочет стать настоящей альтернативой Путину. Его программа - настоящая демократия, децентрализация, свобода средств массовой информации, правовое государство, соблюдение прав человека и интеграция в Европу.

В свои 37 лет Рыжков уже много лет депутат. Его политическое восхождение началось в алтайском Барнауле, где историк по профессии уже в 21 год возглавил демократическое движение. Он рос быстро: в 25 лет - вице-губернатор, в 27 - депутат Госдумы, в 31 - вице-спикер в парламенте.

Очень вероятно, что в 2008 году он встанет во главе предвыборной кампании либералов - против могущественного Кремля. Ведь "Путин на втором сроке позаботится, чтобы у его преемника тоже не было противника", прогнозирует Рыжков.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru