Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Саори Кан | Yomiuri

Как палочки для еды могут оживить экономику

Ежегодно Япония потребляет около 25 млрд пар "варибаси" - одноразовых деревянных палочек для еды. Активисты зеленого движения расценивают этот факт как наиболее наглядный пример экологического разрушения.

В частности, они утверждают, что производство одноразовых палочек в огромном количестве стало причиной резкого сокращения лесных массивов в Китае, а поскольку японские леса используются нерационально и не имеют хорошего ухода, они сразу поредеют, если будут по-прежнему использоваться в качестве источника сырья.

С целью решения этой проблемы в Токио была основана некоммерческая организация под названием Eco Media Foundation (EMF), которая разработала проект увеличения внутреннего спроса на древесину для производства отечественных палочек. Проект даже преодолевает трудности, связанные с конкуренцией более дешевых китайских изделий, предусматривая продажу спонсорам мест для рекламы.

Организация EMF, офис которой находится в токийском районе Минато, даже назвала свои палочки "адобаси", составив эту комбинацию из английского слова "advertisement" ("реклама") и японского слова "хаси" ("палочки для еды").

На одной стороне бумажной упаковки палочек "адобаси" размещается реклама спонсора, а на другой - текст с призывом поддержать политику EMF.

"Участие спонсоров необходимо для придания корпоративного имиджа кампании по поддержке нашего проекта", - говорит представитель EMF Ацуси Номура.

По данным департамента лесоводства, в 2002 году около 95% "варибаси", проданных в Японии, были импортированы из Китая. Стоимость одной пары палочек в Китае составляет примерно 1,5 иены (12 центов), в то время как отечественные палочки продаются по цене 5 иен (42 цента) за пару.

Но отечественные "варибаси" изготавливаются из высококачественной тонковолокнистой древесины, заготавливаемой в естественных лесах.

"Мы считаем, что китайские палочки менее экологичны, чем наши, поскольку для их изготовления используются деревья, искусственно выращиваемые специально для этих целей, после того как разрушается естественный лес. Кроме того, многие китайские изделия пропитываются антигрибковыми химикатами, которые отрицательно влияют на здоровье", - продолжает Номура.

Организация EMF была учреждена Номурой в октябре прошлого года. Номура, который занимается производством рекламы для фирмы графического дизайна, объединил вокруг себя своих сотрудников и знакомых, а также тех графических дизайнеров, которые интересуются экологическими проблемами.

"Как люди, работающие в сфере рекламы, мы прежде всего изучили возможность участия в проекте СМИ и постарались сделать наш проект наиболее безвредным для окружающей среды", - добавляет он.

Сотрудники EMF проектирует рекламу, которую требуют спонсоры и вкладывают вырученные деньги в производство палочек, чтобы восполнить различие стоимости продукции в 3,5 иен (30 центов) в издержках производства.

Как ожидает EMF, выпуск новых изделий будет способствовать увеличению спроса на тонковолокнистую древесину и тем самым оживит лесоводство и отечественную деревообрабатывающую промышленность.

Первыми спонсорами проекта были Женский университет Оцума (Токио, район Тиёда) и торговая сеть по доставке заказов на обеды Ministop, которая обычно предлагает клиентам китайские палочки. Эти организации начали сотрудничать после совместной подготовки рекламы фестиваля одного из токийских колледжей в октябре прошлого года.

С самого начала проект дал положительные результаты: пять тысяч пар палочек были изготовлены всего за 60 000 иен (500 долларов). В итоге сеть Ministop заплатила за свою рекламу лишь одну треть от обычной стоимости. 2400 пар из этой партии палочек были распределены по четырем торговым точкам сети Ministop. Кроме того, Ministop принимала обертку от использованных "адобаси" как купоны для скидки на продажу шоколадного мороженого в одном из магазинов рядом с колледжем в течение всего фестивального периода.

На выставке Ecoproducts 2003, проводимой в декабре в Токио, палочки "адобаси" рекламировались в ресторане, обслуживавшем посетителей. Использованные палочки собирались в коробки и затем сдавались на переработку. Из них были изготовлены древесные таблетки, которые можно использовать в качестве источника энергии.

"Сейчас мы будем активно использовать сети быстрой доставки обедов для изучения рынка потребления. Принимая отдельные заказы и получая поддержку общества, мы разработаем более совершенную систему переработки использованных "варибаси", - говорит Номура.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru