Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 марта 2007 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Глава НАТО предупреждает о "расколе" в связи с оборонным планом США

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил, что альянсу грозит раскол между странами, которые будут защищены предлагаемой США программой противоракетной обороны, и остальными, которые останутся под ракетной угрозой со стороны Ирана.

Представители НАТО говорят, что американская программа защитит почти всю Европу, кроме юго-востока, для которого понадобится дополнительная система, меньшего радиуса действия, из-за его близости к Ирану.

"Когда речь идет о противоракетной обороне, в НАТО не должно быть лиги A и лиги B, - заявил Хооп Схеффер в интервью Financial Times. - С моей точки зрения, неделимость безопасности является ведущим принципом".

Заявления главы НАТО открывают новый фронт в дебатах об американских планах ПРО, где господствуют возражения России против просьб администрации Буша о создании баз в Польше и Чехии.

Несколько стран Западной Европы выразили сомнения относительно предполагаемой схемы в свете враждебности Москвы. На прошлой неделе президент Франции Жак Ширак заявил, что американская инициатива угрожает вернуть Европу к напряженности времен холодной войны.

Но представители НАТО подчеркивают, что Вашингтон продолжит осуществление своих планов, и, хотя система предназначена для защиты США, многие страны Западной и Центральной Европы от нее выиграют.

Чиновники отмечают, что вполне реально и доступно с финансовой точки зрения расширить щит на страны, которые в противном случае оказываются беззащитными: Греция, Турция и Италия - к началу будущего десятилетия.

Хооп Схеффер высказал предположение, что американскую программу можно дополнить имеющимися планами НАТО о постановке на вооружение тактической системы ПРО к 2010 году. "Мы уже продвигаемся вперед в разработке систем для защиты развернутых войск, а не населенных пунктов и территорий, - сказал он. - Это будет обеспечено на более позднем этапе взаимодействия между двумя системами".

Многие западноевропейские лидеры скептически относятся к соотношению цены и эффективности американской системы. Она будет способна сбивать небольшое количество ракет и может быть подавлена масштабной атакой. Результаты испытаний системы, которая стоит больше 10 млрд долларов в год, неоднозначны.

Прошлогоднее исследование НАТО, результаты которого занимают 10 тыс. страниц, содержит вывод, что было бы реально создать на основе американского плана общеевропейскую систему ПРО.

Авторы исследования оценивают стоимость менее чем в 10 млрд долларов без учета баз в Польше и Чехии.

Представители НАТО утверждают, что базы еще уменьшат расходы, так как польские перехватчики и чешский радар защитят почти всю Европу.

Юго-Восточную Европу можно защитить ракетами Patriot и радаром корабельного базирования Aegis.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru