Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Региональные выборы прошли в атмосфере безразличия

В понедельник западные СМИ комментируют региональные выборы, прошедшие в России накануне.

The Daily Telegraph в статье "Выборы в России омрачены нечестной игрой" пишет о том, что кандидаты находили в газетах некрологи на самих себя. Двое стреляли друг в друга в ходе драки. Третьему пришлось объяснять избирателям, что в главной роли в порнофильме снялся вовсе не он, а его двойник, подкупленный конкурирующей партией.

По завершении самой, пожалуй, грязной предвыборной кампании со времен избрания Бориса Ельцина на второй президентский срок в 1996 году россияне вчера участвовали в выборах 14 местных законодательных собраний. Самым непонятным остается вопрос о том, почему выборы оказались настолько грязными. Почти все жертвы этих ухищрений разделяют абсолютно ту же идеологию, что и виновники нарушений: они безусловно лояльны президенту Владимиру Путину.

До его ухода осталось меньше года, и вчерашние выборы стали для Путина первой возможностью проверить в действии самый откровенный способ махинаций с демократией.

После прихода Путина к власти в 2000 году Россия де-факто стала однопартийным государством. Но сейчас Кремль стремится придать парламентским выборам, намеченным на декабрь, видимость законности и потому по мановению руки создал оппозицию.

По мнению аналитиков, образованием в октябре 2006 года партии "Справедливая Россия" Путин окончательно завершил работу по ограничению демократии. Всего за пять месяцев появившаяся из ниоткуда партия стала второй по популярности в стране - так, по крайней мере, сообщают авторы опросов, предположительно связанные с Кремлем.

Заполняя вчера избирательные бюллетени, многие верили, что получили реальную альтернативу "Единой России" - раболепной правительственной партии, во многом утратившей всякую идеологию, но доминирующей в парламенте начиная с 1999 года.

Официально "Справедливая Россия" называет себя патриотической левоцентристской альтернативой "Единой России". По мнению наблюдателей, с ее помощью Кремль стремится расширить электоральную опору. Как ожидается, новая партия должна отобрать голоса у коммунистов и националистов, которые достаточно преданны Кремлю, но которым власти не доверяют полностью.

Единственная реальная оппозиция, представленная прозападными либералами, не была допущена к выборам в 10 из 14 регионов на основании обвинения, что ею не были соблюдены технические требования.

Французская Liberation отмечает, что "Региональные выборы в России прошли вчера в атмосфере всеобщего безразличия".

Вопреки - или благодаря - Путину российское общество продолжало в последние годы быстро развиваться, признает 59-летний Валерий Терехов, бывший диссидент, сидевший в советские времена в тюрьме за свои убеждения. Он продолжил свою деятельность в новом оппозиционном "Объединенном гражданском фронте", который возглавляет чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"По сравнению с концом 1980-х, когда нужно было свергнуть советский режим, сейчас население гораздо более информировано, не так силен страх перед режимом, и даже милиция стала мягче", - утверждает этот ветеран диссидентского движения, которого все-таки избили дубинками во время последнего крупного выступления оппозиции 3 марта.

"У нас накопилось много обид, - уверяет Валерий Терехов с высоты своего опыта. - Режим Путина совсем не так силен, как кажется".

Der Tagesspiegel напоминает, что наблюдатели еще до начала выборов ставили на победу прокремлевских партий, и они оказались правы. Впервые в выборах участвовали две связанные с правительством партии: доминирующая "Единая Россия" и новая "Справедливая Россия". Критики назвали эту предвыборную борьбу фарсом, поскольку обе партии имеют одинаковую политическую направленность и пользуются широкомасштабной поддержкой в российских СМИ.

Эти выборы считаются генеральной репетицией голосования, которое состоится в декабре, когда будут заново распределяться 450 мест теперь уже в Государственной думе. Как демократы, так и коммунисты предрекают массивное давление, масштабную фальсификацию, а также ударное использование "административного ресурса". Под этим в России понимают влияние губернаторов, которое они оказывают на ход выборов, добиваясь победы кандидатов от Кремля и правительства, поясняет газета.

Кремль, по мнению демократов, а также представителя петербургского отделения КПРФ Ивана Мельникова, использовал все возможности во время предвыборной борьбы в регионах для того, чтобы исключить в декабре любые неожиданные сюрпризы.

Агентство AP в статье "Российский выборный сезон готовит почву для ухода Путина" указывает, что российский президент сформировал избирательную систему так, чтобы обуздать демократию.

Конституция запрещает ему бороться за третий срок подряд в марте 2008 года, и Путин прозрачно намекает, что выберет предпочтительного для него преемника и продолжит оказывать влияние, явно не желая многое оставлять на волю случая. Система, введенная для региональных выборов и общенациональных выборов в парламент, которые пройдут в декабре, сформирована Кремлем, по словам критиков, на базе свертывания демократии.

При наличии двух крупных партий и горстки остальных, боровшихся за места в органах законодательной власти в 14 регионах, воскресные выборы могут показаться вполне демократической процедурой, но ее главные ингредиенты таковы: ограничительное избирательное законодательство, жесткий государственный контроль над телевидением, бюрократические ловушки для оппозиции и новая партия, которая называет себя оппозицией, но, по словам критиков, обслуживает нужды Путина.

Те, кто у власти, "делают все возможное, чтобы остаться у власти еще на 10-15 лет без достаточной поддержки избирателей", заявил лидер либерального Союза правых сил Никита Белых.

Проблема Путина, равно как и проблема союзников, нервно следящих за его уходом, в том, что его позиции во власти строятся на личной популярности, а властный базис в виде партии "Единая Россия" многие считают сборищем жадных, коррумпированных политиканов. Новая группа Миронова призвана дать менее запятнанную, но дружественную Путину альтернативу.

По мнению аналитиков, целью является поднять авторитет выбранного Путиным преемника, расширить властную базу Кремля и затушевать аналогию с однопартийным государством советских времен, создав подобие двухпартийной системы.

The Washington Post публикует статью Маши Липман, редактора журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra, "Прорваться через путинский кордон".

Кремль настойчиво посылает сигналы о том, что не потерпит автономной политической активности. В результате политические акции на улицах стали в России крайне рискованным предприятием, а те, кто отважится принять участие в событиях, не одобряемых правительством, должны быть готовы к неприятностям.

Российская общественность все еще остается довольно апатичной и равнодушной к ограничениям своих политических прав и свобод, считает автор. Однако, когда все демократические каналы для участия общественности и оппозиции в политической жизни перекрыты, а вместо политических партий появляются организованные Кремлем группы сторонников властей, неизбежно появляются отдельные группы недовольных. По существу, "Другая Россия" состоит из людей, которые выходят на улицы с демонстрациями, потому что у них не осталось других способов участвовать в политической жизни. Некоторые из радикально настроенных молодых представителей движения просто наслаждаются протестом против властей, даже если это чревато побоями и тюрьмой. Но эта организация и ее лидеры непопулярны, и едва ли у них появятся массовые последователи, отмечает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru